Skip to content

DRM (Digital Rights Management;數位著作權管理)

九月 27, 2009
tags:

DRM (Digital Rights Management;數位著作權管理)

指的是出版者用來控制被保護對象的使用權的一些技術,這些技術保護的有數位化內容(例如:軟體音樂電影)以及硬體,處理數位化產品的某個實例的使用限制。本術語容易和版權保護混淆。版權保護指的是應用在消費電子產品上的數位化媒體內容上的技術,版權保護技術使用以後可以控制和限制這些數位化媒體內容的使用權。

數位著作權管理議題經常有所爭議。支持者認為,對於版權所有人來說,這個機制能保護其成果在未經授權的情況下被複製。而一些此技術的批評者(包括自由軟體基金會)則建議大家把DRM當成是「Digital Restrictions Management」(數位限制管理)的縮寫,因為「版權」(rights)一詞在這個術語中的使用容易使人誤解。此外,「電子邊界基金會」認為一些DRM方案會阻礙競爭,並舉iTunes Store為例。

企業數位著作權管理(Enterprise Digital Rights Management;簡稱E-DRM 或 ERM)指的是使用DRM技術來控制公司內部文件的使用權(例如:WordPDFTIFFAutoCAD之類的文件),而不是消費者使用的可播放媒體。這項技術通常需要一台策略伺服器(Policy Server)來針對特定文件進行使用者鑒權。EDRM的提供商包括MicrosoftAdobeEMC/Authentica以及很多小型私人公司。

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: