Skip to content

數位內容產業推動辦公室揭牌,正式啟動電子書產學研策略聯盟

九月 29, 2009

 

「經濟部數位內容產業推動辦公室」於98年9月29日正式揭牌,行政院已將數位內容產業發展列為六大新興產業之文化創意產業項下重點旗艦計劃之一,經濟部工業局於未來五年將投入38.85億元落實數位內容產業發展,為積極整合創意與內容產業,使創意、雛型到產品及應用服務能夠多元開發,促進產業加值與應用流通,並自98年8月起推出「數位內容產業發展補助計劃」全力推動。

經濟部工業局周能傳副局長在推動辦公室揭牌儀式中表示,「數位內容產業推動辦公室」的成立將成為未來台灣數位內容產業的圓心,從此圓心出發向外擴展,致力於推動「數位內容產業發展旗艦計劃」,包括專業人才培育、促進產業大型投資、創新產品研發、國際市場行銷等重點推動工作,並推動以軟硬整合策略,帶動數位內容產業創新應用發展,達成「立足台灣,胸懷亞洲腹地,放眼全天下」的目標,使台灣成為全球數位經濟產業發展成功的典範,引領數位娛樂應用的創新潮流。

有鑒於數位出版產業已成為全球新一波數位化趨勢下的新藍海,行政院亦於98年8月核定通過「數位出版產業發展策略與行動計劃」,成為數位內容計劃當中重要的推動項目之一,預計未來5年將投入新台幣21.34億元,期能帶動台灣數位出版產業的發展,推動台灣成為全球數位出版產業重鎮,並建構優質的閱讀社會。

「數位出版產業發展策略與行動計劃」係架構在「文化創意產業發展方案─數位內容產業旗艦計劃」,將現行數位內容產業予以擴大,涵蓋內容、硬體、軟體及應用服務等,預計於102年達成催生2至3家華文電子書內容交易中心,推動10項以上閱讀創新應用,電子書閱讀器國產化比率達80%;同時,5年內推動10萬本華文電子書進入市場,促進產業投資額達100億元,創造100萬的數位閱讀人口和5萬個偏鄉閱讀人口,目標於102年促成我國數位出版產業產值達新台幣1,000億元。

今年起數位內容產業推動辦公室將由財團法人資訊工業策進會負責執行,協調整合相關參與數位內容產業推動的組織及單位,辦公室主任由資策會許清琦副執行長兼任。

在推動辦公室掛牌同時,電子書產學研策略聯盟也同時宣示,此策略聯盟主要是以台灣資通訊產業為基礎,促成內容、軟體、硬體、系統等四合一之「電子書垂直整合服務設計聯盟」,應用其研發成果及結合產業的通路與服務,帶來更多創新服務的價值,目前已獲得城邦文化集團、中華電信、聯合線上、中山大學與清華大學等產學研共同合作及參與,形成電子書產業價值鏈,未來將成果推廣並至國內電子書及數位出版業者,帶動其相關的軟硬體產業,爭取龐大商機。

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: