Skip to content

Vook會改變我們閱讀的習慣嗎?

十月 5, 2009

Simon and Schuster集團出版公司與多媒體出版公司Vook於10月1日推出一個創新的線上電子書平台”Vook”, 從字面上來看Vook等於Video加Book,在Vook上除了雜誌、文字以外,還可觀看短片,試圖創造一種多媒體的閱讀體驗。你可能會認為這跟目前網路上數以百萬的影片似乎沒甚麼不同,但S&S表示Vook創新的地方在於使用者在觀看電子書內容的同時可以觀看與 文字內容相關的影片,而不用另開youtube視窗或是影音播放器,也可以直接於iphone上購買閱讀,看完還可直接發表迴響於社群網站。

樂觀的來看,這樣的配置很直覺式的容易使用,你可以閱讀也可以觀看影片,或兩者同時進行,這樣的模式特別適合某種形式的書,非小說類的例如美學家Narine Nikogosian的 Return to Beauty,教你如何自製面膜,影片輔助示範非常的有幫助,特別是在可攜的iPhone上播放,或許用在食譜類型的書上也會非常適合。

但是,當此形式用於小說類的書籍上似乎不是非常管用,像是暢銷羅曼史作者Jude Devereaux特別於此平台撰寫的原創小說,就試著用影片去加強故事裡的氣氛,但影片脫離文字而存在時,就顯得有些多餘且令人分心。

另一本由驚悚暢銷作者Richard Doetsch(天堂的鑰匙) 撰寫的小說,就將影片與文字整合得比較好,影片確實發揮加強劇情張力的效果,但尷尬的是,只有兩段影片而且相隔太遠的結果導致,跟閱讀一般電子書的不同之處似乎不怎麼明顯。

另一方面,也有人認為這完全破壞了閱讀的樂趣,想像一下,當你在閱讀時心中勾勒出該位英雄的形象,這時候短片中的英雄卻是你討厭的那個人飾演,這時,還要不要繼續看下去?

事實上,閱讀最大的樂趣即在於根據書中的描述在心中創造自己的想像,我們藉由閱讀進入一個從未經歷過的旅程,電影往往是從最暢銷的書籍改編的,既然如此,為什麼我們需要Vook?況且,電影往往無法滿足我們的期望,想想看,有多少次你從電影院走出來跟朋友說「唉!我比較喜歡書中傳達的意境。」

作家 Walter Mosley 則說,他不會樂意讓自己的文字作品內穿插影音片段,「閱讀是少數能讓我們增加認知能力的方式之一,而看電視或看影片則會讓認知能力退化 。」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: