Skip to content

電子書未來將打敗實體書市佔率

十月 6, 2009

在中國今年剛發佈的《第5次國民閱讀調查》報告顯示,2008年的統計中,文字媒體市場裡,網際網路的閱讀率已經達到36.5%,而圖書閱讀率僅剩下為34.7%,顯示透過網際網路獲取資訊的方式已經超過了傳統的圖書閱讀,若以年齡層來統計,18~29歲的年輕人,閱讀習慣已轉移到手機或網路上,這項研究顯示數位化閱讀的時代即將來臨。
台灣大個人用戶事業群副營運長谷元宏表示,目前電子書的發展有兩個方向,第一是電子閱讀器,第二是以智慧型手機為介面的數位內容閱讀服務。他認為,目前電子閱讀器單價偏高,目前無法普及,對消費者的吸引力不高,另外,目前數位內容仍然不足,與實體書仍存在,必須等到電子書的開發較為成熟,電子閱讀器價格下降,數位內容豐富,便能普及至每個人手中。

 

以Sony 和 Amazon 公司為例, E-Reader 如Librie’e、Kindle等閱讀器,直到去年為止,銷售成還沒辦法突破百萬。專家認為,難推行的原因包括格式、防拷等規格技術的雜亂、出版商的版權、訂價以及消費者的習慣等,畢竟一台 E-Reader 要價幾千塊台幣,並不是人人都負擔的起。
但目前商機在哪裡?目前發展成熟的手機市場或是PDA等數位行動設備的普及,就是數位瀏覽器市場要攻下的第一步,近來出版商漸漸與電信商合作,提供了許多適合在智慧型手機或 PDA上閱讀的電子書供消費者付費下載,試圖把手機電子書的市場做大,因此先從手機市場下手後,等到消費者習慣改變後,再加上電子閱讀器價格平民後,電子書的市場就會大幅超越實體書的市場。

 

什麼是電子書?
電子書又稱為Eectronic book、Digital book、E-book。所謂的電子書是,必須透過特殊的閱讀軟體( reader ),以電子檔的型式,透過網路連結下載至一般常見的平台,例如:個人電腦( PC ) 、筆記型電腦( Note-book ),甚至是個人數位助理( PDA )、WAP手機,或是任何可大量儲存數位閱讀資料( digi-tal reading material )的閱讀器上閱讀的書籍。

 

電子書的優點:
1. 多媒體形式呈現,提供比傳統閱讀更多的互動效果
2. 可儲存容量大,節省了很多空間
3. 具快速檢索連結功能、環保、攜帶方便
4. 及時更新、可以個人化設定

 

電子書的缺點:
1. 價錢昂貴
2. 加密技術及版權問題
3. 傳統讀者接受度有待加強
4. 格式相容疑慮

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: