Skip to content

什麼是IPTV?

十月 12, 2009
tags:

IPTV是Internet Protocol Television的縮寫,其基本概念就是將原本電視播送的平台轉換到以Internet Protocol為傳輸的封包。

在這一系統中,電視和視訊訊號使用網際網路協定上的寬頻連接分配給用戶。Internet在OSI的七層架構上是以控制Layer 3以上,下面的Physical與Data Link則不受限制,所以IPTV也可以應用在CATV的光纖同軸混合網路之上,如此一來,此一技術發展可應用在整合式服務Triple Play(通訊、寬頻數據接取、及娛樂節目),無論是電話公司或者是有線電視業者都是可能的採用者。

歷史

1999年, 英國 Video Networks推出了全球第一個IPTV業務。

2003年, 香港 電訊盈科也推出IPTV業務,定名now寬帶電視

2003年11月底, 台灣 中華電信推出IPTV業務,稱為“ 中華電信MOD ”,開播時取名為“大電視”作為該服務名稱,但在2006年改名為“中華電信MOD”並轉型為多媒體內容平台。 [1]

2005年, 中國電信上海文廣合作在上海推出IPTV業務,獲得中國大陸第一張IPTV牌照,以BesTV百視通為品牌。 隨後擴展到中國主要沿海省市。

2006年10月, 台灣 華人衛星電視傳播機構 (CSTV)網絡事業群成員“ 台灣互動電視公司 ”(TITV)在中華電信 多媒體內容傳輸平台 (MOD)推出“黃金套餐”IPTV業務。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: