Skip to content

電子書定價之爭議

十月 28, 2009

電子書定價之爭議

電子書的定價一直以來是個備受爭議的議題,讀者、也就是消費者,很想知道為什麼她們必須負擔沒有比實體書便宜多少的價格去購買電子書,有評論者點出因為目前市場被亞馬遜或是索尼、抑或是最近推出閱讀器的邦諾幾乎壟斷了這個市場,而她們投入龐大的研究經費到電子書的基礎建設中,從硬體、軟體到市場等等,這些成本都將轉嫁到消費者身上。

產出一本書的過程中,主要的成本包括作者稿費、編輯、審稿、攝影或美編、封面設計等人事成本,很多人質疑若是出版電子書的形式,上述許多的支出都可以被節省下來,所以電子書應該更便宜些,較常見的立場還有下列幾點:

(1) 電子書應該更便宜因為他們省下了印刷的費用。這的確是事實,但是很多人不知道實際上印刷佔了整個發行成本的比重有多少,大約是一本書定價的10%為此出的印製費用。
(2) 電子書應該更便宜因為節省了儲存、運輸的費用。以傳統的商業模式來看,平均經銷商賺取一本書定價的30%,而這些倉儲費用是由經銷商負擔。以目前的電子書產業來看,出版商並沒有從定價中60%節省到多少,其中的50%實際上都支付給平台商─像是Amazon、Sony和邦諾。
(3) 電子書應該更便宜因為他就不是書啊!這是一個概念上的問題,傳統的讀者將書視為一種「觸覺商品」,我們觸摸得到、感受得到他的質感與溫度,相較於無形資產的概念,像是智慧財產權,某些平台訓練她們的顧客將她們的產品視為後者,像是MP3以及軟體。

原文接續

One Comment leave one →
  1. jack permalink
    十一月 28, 2009 1:41 下午

    聰明定價影片精華

    http://www.youtube.com/watch?v=Tqs1gH3iF-0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: