Skip to content

電子書Q & A

十一月 2, 2009

GERMANY-PUBLISHING-BOOK-FAIR-E-READERS

人人都說電字書會是書籍出版的未來趨勢,但許多人仍不清楚到底什麼是電子書?它與過去大家耳熟能詳的所謂數位出版、數位閱讀甚至流行一時的多媒體電子書等種種,有何差異?

Q:何謂電子書?其優點?
A:電子書是以電子檔案的形式存放文字、圖片、聲音及影音等內容的工具,其大小和一般書本差不多,而閱讀形式與紙本書相同,以「頁」為單位,讀者可將數位出版品及發行的電子格式書本透過閱讀器來瀏覽。

優點:攜帶方便、輕薄短小、可支援圖像、聲音、影像等多媒體功能,使閱讀上更加生動活潑;
其次,電子書不再依賴於紙張,因此符合環保的訴求。
Q:電子書該賣多少錢才合理?會比紙本的貴嗎?
A:以亞馬遜網路書店(Amazon)推出的6吋電子書閱讀器Kindle 2售價為例,要價現在已調降至259美元,而每看一本電子書,必須下載一次,每次下載費用為9.99美元。不過,根據瞭解,由於市場規模漸擴大,將帶動電子紙成本降低,畢竟電子紙占
整體成本約30%至35%;因此,專家預估2010年電子紙價格降幅將高達30%,甚至也有人認為,隨著電子紙報價滑落,明年電子書入門機種,價格將下探150美元。
一般認為,電子書少了紙張、印刷和運費成本消耗,售價自然該比紙本書便宜一半甚至3分之2以上;不過,據出版社表示,成本計算沒那麼簡單,上述幾項費用大概只占紙本書售價的12.5%,另外,電子書和紙本書一樣,也必須支付作者版稅,外加編輯和行銷等成本,因此並非外界所想,電子書的成本會比紙本書低。
然而,價格必然是影響消費意願的主要因素,但國內專家廖奇璋博士也說,如果電子書在內容上、功能性與附加價值的應用遠比紙本書豐富,其搭配性的服務方案,讓消費者覺得「物超所值」,相信就是合理的價格。
Q:電子紙未來發展趨勢?
A:專家認為,目前電子紙顯示模組仍以黑白單色型態,且應用尚侷限於中小型產品,然而為了因應市場需求,各廠商無不朝全彩、薄型、高應答速度和大型化應用等方向開發,以及在顯示效能以及產品附加特色上,都是未來著墨的重點。
Q:電子紙面版跟TFT-LCD面板二者間的不同?
A:目前電子紙面版的開發,主要採用軟性可撓式塑膠或薄金屬基板,不僅可達到彎曲、甚至摺疊的功能,而TFT-LCD面板的製程,則是將薄膜電晶體製作於玻璃上,簡單來說,採用的是玻璃基板,因此,以產品耐衝擊性來說,塑膠基板亦較採玻璃基板的好。
另外,電子紙的優勢為節能省電,在沒有電力系統的狀況下,畫面還可維持數十天;並且具環保及記憶顯示效果等特性。應用範圍廣泛:大尺寸可以作為顯示看板、小尺寸可以與隨身配件結合。
而TFT-LCD的顯示器技術,舉凡:投影機、超薄平面彩色電視、數位相機、NB筆記型電腦、PDA等,而它必須在有電力系統下才能顯示,特性是彩色高對比,具全彩、動畫的顯示和表現,二者是不一樣的技術製成,因此在應用市場領域上相對不一樣。(整理/張緁玲)

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: