Skip to content

上圖書館借閱電子書 在家就可以辦到

十一月 3, 2009

[綜合報導]電子書市場近年來的崛起,或多或少影響了實體書的市場,在英國許多圖書館會員連年減少,民眾借書意願低落下,為了讓民眾多讀書,圖書館也推出電子書借閱服務,結果引起愛書人的興趣。
據英國電訊報報導,要使用電子書借閱服務,需要先登入圖書館的相關網站,輸入會員編號,便可以下載電子書到自己的電腦,無論在圖書館或在自家都可完成下載動作。最後再將下載的檔案傳入閱讀器中,無論Sony Reader、iLiad 、Cooler等電子書閱讀器都可用,但唯讀亞馬遜的Kindle例外,因為Kindle用的是專屬軟體,不能夠相容。

至於還書的期限問題,讀者也不用擔心,電子書借閱不用向實體書必須拿回圖書館歸還,下載的檔案自下載起14天後會自重刪除,讀者不用怕忘記或是沒時間還書。另外,電子書無須擦拭清潔,不怕失竊,維護成本比實體書籍低。電子書也可任意調整字體大小,對視力不佳且出門不便的老人家很方便。

據了解在英國的盧頓圖書館僅對在地民眾開放,一名館員表示,幾個星期以來,從該館下載電子書的會員一下暴增250多人,還有全國各地甚至海外的讀者以電子郵件詢問可否加入線上會員,借閱電子書已成了圖書館的新風潮。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: