Skip to content

英特爾新閱讀器 為「I」朗讀

十一月 12, 2009

Intel Reader是一款掌上型文字轉語音(text-to-speech)裝置,可造福視障者或有閱讀障礙的人士。

Intel Reader是一款掌上型文字轉語音(text-to-speech)裝置,可造福視障者或有閱讀障礙的人士。

英特爾新閱讀器 為「I」朗讀

[綜合報導]有些視力不佳的人士或是有閱讀困難的人,在閱讀書籍或報紙常常吃足苦頭,不過晶片業龍頭英特爾公司宣布推出自家品牌的閱讀器,英特爾(Intel Reader)閱讀器可以念給你聽,對有閱讀困難的人士是一大福音。

英特爾閱讀器(Intel Reader)10日首次亮相,約為平裝書大小,可以將印刷文字數位化,然後朗誦出來。零售定價美金1,499美元,透過CTL、Don Johnston、GTSI、HumanWare等經銷商,即日起在美國與加拿大上市販售。

這次英特爾閱讀器主打市場並非是愛書人,而是為視力不佳或有閱讀困難的人設計。而提出這點子是英特爾主持數位健康部門的法斯(Ben Foss)。因為法斯本人患有誦讀困難症,大學時他總是將作業傳真回家,請母親透過電話念給他聽。也因此最後才會研發出這款閱讀器。

這款閱讀器內建500萬畫素的高解析度數位相機,使用者用這台相機代替眼睛拍下要朗讀的頁面,然後透過軟體將拍攝下來的文字頁面轉為語音檔。聲音可選男聲或女聲,語音檔也可轉存至電腦或其他裝置。其實字元識別技術已發明一段時間,將文字轉為語音的技術也不算新奇,但關鍵是文字捕捉與轉譯的正確性。但目前英特爾閱讀器只能閱讀英文,之後英特爾也考慮推出其他語言閱讀器。

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: