Skip to content

台灣出版業力拼轉型 數位出版-電子書產值上看千億

十一月 19, 2009

   台灣出版業力拼轉型 數位出版-電子書產值上看千億

台灣數位出版聯盟協會理事長高志明接受中央廣播電台央廣高峰會專訪。

中央廣播電台央廣高峰會專訪台灣數位出版聯盟協會理事長 高志明先生,談數位出版前景年產值一千億;完整影音請見央廣高峰會。    

        中央廣播電台的「央廣高峰會」節目,特別製作數位出版特別節目,請來台灣數位出版聯盟協會高志明理事長、經濟部數位內容產業推動辦公室許清琦主任、台灣數位出版聯盟何飛鵬理事長等三人,接受主持人專訪。
  在節目當中,台灣數位出版聯盟協會高理事長,精闢的點出目前台灣數位出版的困境,高理事長說:「台灣的硬體業者規模都很大,軟體業者規模也不小,但重點其實是在內容業者,也就是所謂的出版業者,其實在台灣市場很小。」,目前面臨到的困境是「無法將彼此整合成一個集中的單位」,所以台灣數位出版聯盟協會的成立,就是希望統合這些中小型的出版業者,配合政府推動數位內容出版的良善政策。

 

  高理事長又指出第二個困難點在於「出版業者的規模很小,對於內容的保護非常的困擾,尤其是對作者更是如此。舉個例子,若是一個作者出了三、五本書,出版業者將其作品數位化後,成為電子書格式並到電子書平台銷售後,若是作者的心血在全球銷售的過程中,內容被解碼後全部被免費下載,作者的心血無法被保護,並且收益很少。」

而且,目前電子書的閱讀器還不成熟,可能還需要一些時間等候時機成熟。

 

  本協會亦將鼓勵會員自力更生,勇於面對困境,分別聯合數家出版社提出計晝案,以配合政府良善的政策規晝,為台灣開拓新興產業,使台灣成為「全球電子書產業硬體、軟體的重鎮」,讓台灣出版業者能成為世界「華文電子書」的內容產業領導者。

 

  近年來電子書的熱銷,出版產業將面臨轉型,數位出版的前景年產值上看一千億,政府未來將會成立2至3個大型華文電子書內容交易中心,讓業者拓展市場,讓數位出版產業有亮麗的前景。

 

12月3日DRM公開說明會
近年來政府鼓勵數位內容產業,預算已提高至新台幣1.98億元,工業局未來5年將投入38.85億元,落實數位內容產業發展,整合創意與內容產業。

今年由台灣數位出版聯盟協會及經濟部工業局主辦的電子書DRM(Digital Rights Management)軟體公開說明會,時間在下月(12月)3日下午2點,在中國文化大學城區部(國際會議廳)舉辦,會議目的是為了要強化『推動數位內容產業』之內容著作權保護,為所有出版社及會員爭取最佳的『數位內容保護軟體系統』。

這次DRM會議將邀請美國SafeNet亞洲區副總裁Mr. Humphrey來台參與會議,並於會中親自說明DRM安全機制相關問題與電子書重要訊息,屆時新聞局長蘇俊賓、工業局長杜紫軍皆會應邀出席。想要深入瞭解當前國際上那家DRM廠家最為嚴謹與安全嗎?DRM對電子書的安全機制有多重要,對作者安全保障具有電子書授權與否的關鍵在哪?那就別錯過這次盛會。

 

時 間: 九十八年12月3日(星期四),下午2:00。

地 點: 中國文化大學城區部(國際會議廳)臺北市建國南路二段231號
欲報名者請洽聯絡人 彭小姐 2351-7666 EX 328

 

 

「台灣數位出版聯盟協會」小檔案
理事長:高志明
協會於中華民國97年6月由全國出版業界七大工協會中之四大公協會(台北市出版商業同業公會、中華民國圖書發行協進會、中華民國圖書出版事業協會、財團法人中華出版基金會)與台灣英文新聞供同發起籌組。

於中華明國97年7月30日正式成立,公推台灣英文新聞發起人高志明先生為第一屆理事長。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: