Skip to content

明基推出電子書閱讀器nReader 目標2010年銷售30萬台

十一月 20, 2009
tags: ,

2009/11/18-杜念魯

明基電通副董事長王文璨表示,2010年1月明基除電子書閱讀器外,內容供應部分的電子書城也將會同時上線。古榮豐攝

電子書閱讀器似乎已經成為所有硬體業者的新希望,挾著友達明基集團對電子紙技術及產品掌握,明基電通(BenQ)亦在17日宣布將推出自有品牌的電子書閱讀器nReader,並預計將於2010年1月,連同明基自行架構的電子書交易平台,共同在台灣地區推出。明基電通副董事長王文璨表示,nReader預期在2010年全球電子書閱讀器市場中售出30萬台的額度,其中台灣地區則以5萬台為目標。對於電子書閱讀器市場的看法,王文璨表示,有的業者希望在市場成熟時候再切入,有的業者則從初期進行經營,各自都有不同考量。明基由於本身以創新研發為基礎,再加上具有電子紙相關技術奧援,所以在策略上也不同於其他業者。

 

王文璨強調,整個電子閱讀產業要興起,最大的障礙不在於電子書閱讀器硬體本身,而是在於內容供應的電子書城部分,而明基著眼的是完整經營模式,所以除推出電子書閱讀器外,也同時會建構出涵蓋中、英、日等多語系的電子書城,做為使用者購買交易平台。

但對於整個經營模式,以及電子書城交易平台與各地出版商之間的洽商進度和細節,王文璨僅表示都在進行中,等到2010年1月正式上路之後就會明朗。但據了解,明基與日本當地的主要出版業者目前都已經洽談至一定程度,所以未來在台灣市場之後,日本及大陸市場將是明基下1個要進軍目標。

王文璨表示,電子閱讀目前在日本已有可以獲利的電子書城模式,因此導入日本市場相對簡單,之後也將以華文市場做為主要發展目標。

對於電子閱讀市場發展性,王文璨表示,雖然2010年全球30萬台的目標,對於明基本身而言,在營收貢獻上可能不到5%,但是未來每年的成長性都可能超過100%,所以即便電子書城的開發投資動輒以新台幣億元計算,明基仍率先投入規畫執行。

王文璨同時預期在10年之內,電子書閱讀器將會有上億台規模,屆時不但在內容服務供應會更加完善,電子書閱讀器本身價格也將更平易近人。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: