Skip to content

電子書進軍教科書市場!

十一月 23, 2009

彭博社在星期五發表了一篇對電子教科書的新聞:

“當新力和亞馬遜在電子閱讀市場上撕殺慘烈時,傳統的教科書商開始感覺到前所未有的壓力。…在五年之內,教科書將會成為電子閱讀器的主戰場,在2019年前,電子書的需求將會提升高達百分之八十之多。"

“教科書市場將會比實體書市場更快進入白熱化的競爭,五年之內內容的供應就會趕上需求的激增。"…

“喬韋斯特教授認為,在未來10年內電子書將會成為再也平常不過的景象。"

亞馬遜的致命弱點在於跟著作者之間的著作權協調問題,但是一個大學生會持續的使用四年的電子閱讀器,而且一學期租一次的電子書。這使得著作權的問題得以化解。電子書上路對出版商成本的降低非常重要,而這些降低的成本必須跟消費者分享,才能有效提升電子書的需求量。 

有人也質疑電子書的長期效益,會不會只是一時風行,最後跟小型相機或MP3一樣,逐漸失去魅力呢。在教科書的市場裡,一些中小型的出版商或許比大公司更能專注在市場的發展上。在另一方面,教科書市場也有可能加快亞馬遜離開閱讀器市場的速度,專注於資料供應者的角色。往後的電子書市場將會分成資料提供者和閱讀器兩大區塊。以後的新力,蘋果,甚至是諾基亞和戴爾會專注在硬體端的供應上,而亞馬遜和諾邦會加強資料提供市場的角色。

quay1218改編自Who Will Come Out Ahead from e-Book Success in College Classrooms?

http://seekingalpha.com/article/174663-who-will-come-out-ahead-from-e-book-success-in-college-classrooms

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: