Skip to content

電子閱讀器的品牌之爭(下)

十一月 23, 2009

Kindle所面臨的競爭愈來愈大,不只是新力已經成為歐洲電子閱讀器的龍頭,其他像 iRex iLiad和Hanlin,也以低價來搶占市場。iRex提供了html, PDF, text和MOBI等格式,Hanlin則提供了高達17種的格式選擇,外加5種圖像格式和MP3的檔案。

如果提供格式相容數量的話,那就不得不提到BeBook了,它提供了25種的格式,並相容於蘋果和個人電腦。提供的SD記憶卡插槽可儲存1000本書,和播放MP3。BeBooks內建150本經典著作,其母公司的線上圖書館更提供了高達25000筆的下載資料。不過它只比新力便宜了30美元,而且除非特別要求需要所有的格式,否則它不保證所有的格式都能閱讀。看樣子,新力的確在技術和品質上高人一等。

不只是電子閱讀器品牌的競足,手機也開始加入這場大戰。蘋果電腦提供iPhone閱讀器軟件的免費下載,可和Kindle,Clickwheel Comic Reader, eReader和Stanza等品牌相容。在這些品牌中,Stanza是另外一個大眾化的品牌,有和Kindle和iPhone一較高下的潛能。然而最近它被亞馬遜併購了,使Stanza的前途未明。

現在不只可使用iPhone來閱讀,其他智慧型手機和PDA都開始提供類似的服務。黑莓機可使用Mobipocket’s mobile的格式,Symbian智慧手機可觀看免費下載的eReader文章,其他像口袋電腦(PocketPC),Palm OS eReader等都有這種功能。它們或許不是理想的閱讀媒介,但是在旅途中,火車甚至車上,有意想不到的方便。愈來愈輕薄的筆記型電腦也加入了電子閱讀器的大戰,畢竟筆電的功能遠多於電子閱讀器,很多人寧願保守地選擇筆電。

目前市場上仍以Kindle和新力為產品供應的主力,手機和筆電也看準這股商機,準備大肆進軍。可以預見的是,電子閱讀器的市場在未來必是百家爭鳴,讓我們拭目以待吧。

quay1218改編自http://digitalhandhelds.com/digital-handhelds/ebook-readers-and-their-smaller-brothers-and-sisters/

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: