Skip to content

蝴蝶效應?電子書的應用

十一月 24, 2009

全彩的電子書或許很快就會乘著蝴蝶的翅膀翩然起飛!

高通光電(Qualcomm MEMS)的彩色顯示技術(Mirasol),是第一個應用在電子閱讀器的創舉。根據蝴蝶翅膀構造的原理,這個新的技術以光反射為主,取代了過去LCD螢幕以光傳導為主的技術。

這種顯示技術使得在陽光下也可以閱讀,而且對於延長電池的壽命也相當有用。電子閱讀器是這種技術相當好的試驗戰場。

這種技術的靈感來自於蝴蝶的蔚藍色翅膀,蜂鳥寶石紅色的喉嚨,以及熱帶魚鮮豔的色彩。這種向自然界求取靈感的技術叫仿生技術。在1948年問世的魔鬼沾,就是發明家從家裡小狗衣服上的毛剌得來的靈感。

MIT的工程師柯漢(Robert Cohen)認為,我們從自然界觀察到什麼並不重要,重要的是我們如何把它進行實際的運用。高通的工程師說,他們做的到。

不管在昆蟲的翅膀、鳥類的羽毛或是魚的鱗,都有折射光線的特線。自然界最著名的現象當然就是彩虹了,科學家稱之為色階,而非色素的沈澱。

Mirasol的干涉測量調節技術(IMOD),將充滿電和彈性的薄膜覆上一層可以反射的表面,可以模仿出如同自然界的反射材質。透過加工膜反射的光產生折射現象,所以會製造出不一樣的色彩,就像是蝴蝶在陽光下的迷人色彩。Mirasol的技術使得在強光下閱讀變的可能。 

轉錄自http://www.chinafpd.com.cn/developments/08052324.shtm

Mirasol技術不需要依靠LCD照明和背光的應用,可以省去許多電能的耗損。派克研究(Pike Research)估計,在相同的規格下,IMOD和LCD比較起來,少消耗33.7%的能源,更減少94%的二氧化碳排放。

高通和正崴合作的電子閱讀器模組,由於在功效、節能上優於亞馬遜和邦諾的產品,引起媒體廣泛的關注。高通行銷總監古德曼(Cheryl Goodman)指出,這項利用自然光顯色的技術,是史無前例的偉大創舉。

高通指出,Mirasol顯示技術提供跟實體報紙一樣的對比度和反射率,在任何光線下都可以輕鬆的閱讀。

而且不像傳統的黑白電子墨水技術,Mirasol的全彩技術和快速反應時間,使得它也可被應用在視訊和遊戲技術上。一般來說,在普通的裝置上看電視非常耗電,但是Mirasol技術不需要消耗大量的電池壽命。另外,更多的功能還有易讀性,使得高通成為電子書市場的後勁看漲。

因為不需要背光的設置,Mirasol顯示器可以做到更薄更輕。這種技術不只是在電子書技術上可大量使用,另外在數位相機、手機、遊樂器甚至GPS都有可以應用。高通指出,這種技術在尺度上有很大的彈性,在電視和戶外的數位顯示上,都有運用的可能。

改編自Color E-readers Inspired by Butterflies by  Leslie Meredith

http://www.livescience.com/technology/091123-mirasol-displays.html

 

 

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: