Skip to content

黑色星期五的詛咒

十一月 24, 2009

黑色星期五是個令人又期待,又怕受傷害的日子。一連串商品特價的消息,引起了一股消費狂潮,消費者即使頭破血流,也要搶到最新最夯的特價品。你或許不會真的受傷,但如果沒有作足功課的話,你的荷包一定會受傷。

黑色星期五帶給消費者最大的啟示是,會不會買到其實不需要的東西?買東西是因為特價嗎?還是真的需要呢?這恐怕是很多人心裡難解的謎題。

除了這些警告之外,以下是消費者應該注意的商品。購買之前,請三思!

電子閱讀器

電子閱讀器目前呈現一個百家爭鳴的局面,亞馬遜、新力、邦諾、Irex、Interead紛紛推陳出新,加入了這場大戰。但對消費者來說,現在不是一個好的下手時機。一方面來說,現在的價格偏高,即使有一些零星的折扣,但一台配有無線傳輸的閱讀器可能要花上至少250美元(Nook和Kindle都賣259美元)。對於通勤族、經常旅行的人來說,這個價格或許可以接受。如果你一年至少買上十多本書的話,電子閱讀器可以減少你的開銷,但其他只是為了嘗鮮的人呢?請好好考慮清楚,你是否會真的經常使用它。

Sony's PRS 505

另外,現在入手電子閱讀器其實是一場豪賭。有些閱讀器或許提供很多電子書的下載,但是有些必須受到著作權的限制。舉例來說,假設你兩年前買了30本Kindle的電子書,但是你現在想換Nook嘗鮮一下,因為Nook可以讓你跟朋友分享電子書。倒霉的是,Kindle的電子書並不能在Nook上面看。又或許你今天買了Nook,但是2012年時邦諾因為不敵亞馬遜,宣佈關閉其電子書通路,這時候你的電子閱讀器可能遭受跟DVD播放器一樣的命運,那就是被時間所淘汰。

還有一個不要先買電子閱讀器的理由。天知道蘋果何時會出來一部觸碰式面板的小型電腦,或許是一台有著電腦功能,強大的電子閱讀器。蘋果最近會發表一台大螢幕的iPod Touch,想想過去賈伯斯每次在電子市場上造成的旋風。消費者們,先等等吧!

改編自Black Friday Is for Suckers by Farhad Manjoo

                                                                                                       http://www.slate.com/id/2235996/pagenum/2

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: