Skip to content

誰會害怕電子書?

十一月 25, 2009
tags:

未來電子閱讀的新趨勢是如何發展出一個適用性強的閱讀格式,能夠順應未來更新一代的電子閱讀器。隨著亞馬遜在Kindle研發上的突破,這種發展主流,將會主宰日後電子書市場的走向。

轉錄自http://www.thebigmoney.com/features/kindle-chronicles/2009/11/24/whos-afraid-e-book?page=0,0

但是對傳統書商而已,電子書的快速發展,無疑是對已經日落西山的實體書市,一個沈重的打擊。但是電子書的未來真的如此美好嗎?在Kindle排行榜的前十名中,有九本是免費的推銷商品,這說明了為什麼Kindle目前還沒有從電子書販賣上得到很大的收益。不過這並沒有打消加拿大出版商Harlequin進軍電子書市的企圖,Harlequin有充足的本錢去發展電子書這塊市場。但是在紐約,六大主要出版商仍然把營運重心放在找尋有銷售潛力的實體書,電子書仍然不是他們目前營運藍圖的重要部分。

 哈波柯林出版社(HarperCollins)的執行長Brian Murray認為,雖然電子書的銷售占了整體公司收益的百分之四左右,在本季也有一千三百萬的營業額,但它仍不是開拓市場的主力。他認為目前市面上流通的電子閱讀器仍不夠多,不足以帶動電子書銷售的大量成長。但往好處想,每當有新的電子閱讀器問世時,都會帶動一波電子書的購買狂潮。

Forrester Research預估在這個聖誕假期中,將會創出高達一百萬台的電子閱讀器銷售量。但是出版商並不看好能在這一波買氣下,得到很大的收益。邁克米倫(Macmillan)採取了一個相反的策略。執行長John Sargent認為電子書對他們而言,只是為了增加更多營收的"副業",而不該被視為營運的主力商品。

事實上是,如果Macmillan認為電子書能夠帶來大量收益的話,它就不會給予作者高達百分之20的收益分紅,而且無論是Macmillan自已出版或是把著作權賣給其他公司,作者都一樣可以拿到分紅。

隨著風險慢慢出現,出版商必須小心的保護他們在再版書上的利基,避免因版權註消所造成的損失。世界經濟的不景氣,也對出版業造成了或多或少的打擊。很多書局開始注意庫存,避免未來太大的損失。最近書市上的價格戰爭,使得許多過去會花大錢買潛力新書的出版商,變得有點卻步。這些新的發展使得書店和出版商有著共同的命運。排行榜上的第一名已經不會賺錢了,中間排名那些書也不太會成功,而且也很少有新的作者,可以帶來新的銷售風潮,傳統的出版業營運模式已經出現了很大的危機。

在最近幾個月內,將會出現四種新的電子閱讀器。Dow Jones執行長Les Hinton已經宣佈已經有三萬名讀者,透過Kindle觀看華爾街日報。如果預估的趨勢不變的話,在下一年年底前,紐約時報和華爾街日報將會有高達十八萬人次的電子書訂閱。如果傳統出版商有生意頭腦的話,應該要好好為未來做打算了。畢竟,十八萬本,對任何實體書來說,都是一個極為暢銷的數字。

改編自 Who’s Afraid of the E-Book? By Marion Maneker

http://www.thebigmoney.com/features/kindle-chronicles/2009/11/24/whos-afraid-e-book?page=0,0

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: