Skip to content

電子產品的宿命

十一月 26, 2009

看起來很像一台有很多按鍵的小型計算機,新的TwitterPeek只有一種功能,那就是管理你的twitter流量。從Apple (AAPL) II問世開始,多功能的電子產品開始風行,大量取代了單一功能的產品。就像是多功能的手機,成功取了像PALM和其他無法通話的PDA一樣。

但是,單一功能的產品還沒有完全消滅。像是亞馬遜的Kindle和其他的電子閱讀器,在講求多功能用途的今日,仍然吸引了許多人的注意。

想一想TwitterPeek,單一功能電子產品的成功好像也沒那麼難理解。關鍵就是功能,強大無與倫比的功能,如果能讓多功能產品相形失色的話,市場的利基就會出現。好再更好,就會成功。

剛起步的一家新公司Peek提供一款價廉的無線產品,只要一個月19.95美元,就可以接發電子郵件。或許我們可以理解一台專為電子郵件收發的機器,所存在的理由。但是專門為了Twitter的呢?即使是便宜到只需花費200美元,就能享受一輩子的無線服務(或是六個月99元,7.95元一個月)。更何況TwitterPeek的性能,遠不及Tweetie在iPhone的表現。

WikiReader是一個更奇特的產品。它沒有網路功能,也沒有圖片顯示,就像是一個維基百科的窮人版,少了很多網站上應該有的功能。

不過有一些單一功能的產品在存在上是有價值的。像是iPhone和BlackBerry都可以容納足夠的照片,但是有些人還是會想買單眼反光相機或全自動相機,只為了單純拍照的用途,追求更高的畫質,使得這類的產品很受歡迎。

有些人認為用筆電或iPhone也同樣可以閱讀。但電子閱讀器如Kindle的好處就是不太傷眼,而且大小適中,而且如果關掉無線裝置的話,電池壽命甚至可長達幾個星期。

iPod也是另一種單一功能產品可能走向沒落的例子。現今的很多智慧型手機,不僅可以播放音樂,也可以播放圖片和影片,遠比iPod來的功能齊全。

總之,單一功能的產品如果想要在市場上成功,必須在功能上大幅地領先。大約十年前,PalmPilot成功地打敗了Apple Newton,就是因為它的功能更為優越的緣故。不過Palm最終也被智慧型手機被取代了。或許總有一天電子閱讀器也會走向同樣的命運,但是至少現在,它是很受歡迎的。

改編自When Less Is Less by Stephen H. Wildstrom

http://www.businessweek.com/magazine/content/09_49/b4158069817850.htm

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: