Skip to content

博德的生存之道!

十一月 27, 2009

總部位於密西根州安娜堡的博德集團(Borders Group Inc),可能要面臨到史上競爭最激烈一次聖誕節大戰。但到目前為止,博德似乎還沒想好如何去因應這次的挑戰。

博德在其通路中只販賣新力的電子閱讀器,但隨著亞馬遜的Kindle和邦諾的Nook在市場愈來愈強勢的行銷,很多專家擔心,博德將會在這場大戰中落居下風。新力的產品在2006年時的確引領了市場的走向,但是最近新力在行銷,和產品的包裝上似乎出現了瓶頸。 

博德的CEO馬歇爾(Ron Marshall)在星期二時告訴投資者,博德將會在這兩個月內了,好好建立一個明確的電子書市場行銷策略,不會讓其他對手專美於前。

“我們必須要在第四季結束前,擬訂一個合理的行銷策略,和切入市場的有力點,創造我們在電子書市的利基。"馬歇爾認為,公司的營運目前還在軌道上。

這次聖誕節可能是博德的生存之戰!其實博德早在去年年初時就已經在網路上販售電子書了。

公司目前是處於節省開支的狀況,在第三季只花了六百八十萬美元在更新庫存上,去年同期有一千七百九十萬之多。

博德不太可能再投資過多資金在自已的電子閱讀器上。一般認為,和新力進行策略性的結盟是比較合理的結果。.

博德連鎖書局在其安娜堡總部和全世界的據點中,總共雇用了800名的員工。星期二時,博德宣佈第三季的銷售量下降了百分之12..7,到五億九千五百五十萬,和去年同期有不小的落差。博德的大型量販通路在銷售量上也減少了12.1%。

對比之下,邦諾在銷售量上增加了4.3%,達到十二億之多。但是在開幕至少一年的實體店的銷售上,則下降了百分之3.2之多。總共虧損了兩千四百萬之多。邦諾指出,在這個假期中,他們發現消費者對Nook的需求量,史無前例的爆增。邦諾同時也在網路上販賣電子書,提供電腦和智慧型手機使用者來下載使用。

Forrester Research預估電子閱讀器在十一、十二月的銷售量將會到達九十萬台,2009總計則會到達三百萬台,比去年足足多了一百萬之多。2010年,更有可能爆增到一千萬台的銷售量。Best Buy、Wal-Mart、Target等網路商行也有提供電子閱讀器的販賣。

雖然在整體市場上,電子閱讀器的市占率其實仍有很大的進步空間,預計大約只有百分之八的成年人在去年有購買電子閱讀器。但是,調查指出,電子閱讀器的使用者,通常也是重度的閱讀愛好者。而這些使用者對其使用的品牌都有很強的忠誠度,很多人都會在和買電子閱讀器的同一個通路上,更新其電子書。

博德也面臨了來自許多新品牌的挑戰。據說蘋果也即將推出電子閱讀器。

但即使博德最後成功的找出正確的營運策略了,但是在電子書銷售上的重挫,仍然使得博德的未來一片灰暗。高盛分析師Matthew Fassler指出,隨著數位出版的市場愈來愈多元,競爭愈來愈激烈,若要走出一條自已的路,博德必須找出它的利基。

改編自Holiday ’09: Borders’ e-book strategy murky as holiday season challenges Ann Arbor retailer

http://www.annarbor.com/business-review/borders-e-book-strategy-murky-as-holiday-season-challenges-ann-arbor-retailer/

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: