Skip to content

電子書專題(上)

十一月 29, 2009

「98資訊月」28日在台北世貿展覽館展開,參展廠商推出新款彩色電子書,吸引群眾目光。中央社記者王飛華攝         98年11月28日

真的像書 電子書夯

-電子書專題之1(中央社記者蔡素蓉台北29日電)不畏金融風暴,2008年美國耶誕節掀起一股電子書買氣,這股熱潮延燒至今年底。專家分析,真的像書、操作簡單、涵蓋電信費用,電子書是擄獲人心之處。

    「2008年耶誕節預購亞馬遜電子書,要等上13個星期。因為許多人都想買一本,送給父母當耶誕禮物」,元太科技董事長劉思誠一語道破電子書在美國走紅的原因。

    亞馬遜網站日前票選結果顯示,2009年感恩節、耶誕節最受歡迎的前10大耶誕禮物,再度由電子書榮登榜首。全美最大連鎖書店邦諾剛推出電子書「Nook」,預購超乎預期,首波供貨售罄,要等到明年才能出貨。

    薄薄的一本,比智慧型手機還大一號,雖擁有觸控螢幕,但螢幕卻只是黑白的,為何這樣的電子書卻能在美國消費市場掀起一股熱潮?電子書早在十年前就出現,為何是由亞馬遜帶頭引爆消費熱潮?
    「亞馬遜電子書以讀者為核心,讀者買了電子書,就可以隨時隨地無線上網,完全不用付電信費用,還獲得一輩子服務。買了書之後,可在雲端書櫃免費存取備份,還可透過手機等不同載具閱讀」,財團法人資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)資深經理王勝宏說。

    沒有現今主流3C科技產品的五彩繽紛、眩目影像,亞馬遜電子書的螢幕主體是電子紙,特殊的背光源設計,不會讓人眼睛疲累,純黑與純白素雅精緻畫面,讓人感覺彷彿是閱讀一本真的書。…….原文續

規格到價格均無共識 電子閱讀器戰火方興

-電子書專題之2(中央社記者葉代芝台北29日電)亞馬遜網站公司「Kindle」帶動電子閱讀器風潮,開創3C新戰場。科技大廠都興趣濃厚,但從規格到價格,品牌、代工廠和未來有可能是大買主的電信業者,都還沒有共識。

不讓Kindle專美於前,明基友達集團旗下品牌BenQ11月17日正式發表六吋黑白螢幕、可容納約四千本書的電子書閱讀器nReader,明年正式在台開賣。
華碩電腦則先針對企業專案客戶,為慈濟製做九吋黑白螢幕的電子閱讀器,下一步將與歐洲電信業合作推出。
二年前用EeePC成功開創出全新小筆記型電腦市場的華碩,執行長沈振來相當看好電子閱讀器市場的發展。…..原文續

兩岸電子書搭橋 明年共定標準 

-電子書專題之3(中央社記者唐佩君台北29日電)電子書產業看俏,行政院擬定行動方案,盼電子書產值2013年達新台幣1000億元。有鑑於兩岸均積極投入電子書產業,經濟部表示,明年上半年展開搭橋計畫,盼共定電子書標準。

經濟部工業局表示,兩岸電子書產業在技術及內容供應鏈上互補,放眼全球商機,雙方合作意願高,將在明年上半年展開搭橋計畫,屆時可望在共同制定標準方面傳出好消息。
你用過電子書了嗎?在美國,許多人手上都有亞馬遜公司研發出的9.7吋電子書閱讀器「Kindle DX」,最主要是閱讀數位報紙或雜誌,內建記憶體擴增至3.3GB,估計可以下載3500本電子書;價位約489美元。……原文續

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: