Skip to content

實體書的末日要來了嗎!?

十一月 30, 2009

紙本的書籍可能真的有消失的一天!就跟過去的留聲機一樣,只能在古董店裡看到了。五百年的古老智慧不可能在一夜之間分崩離析,但是事情現在似乎是那麼發展的。

就像是過去的一些流行趨勢一樣,紙和墨水很有可能被更方便的發明所取代。電子閱讀器就是一個最好的例子,雖然現在價格還是蠻高的,但是未來降價是必然的。亞馬遜的Kindle已經在超過100個國家販賣。而且根據專家研究,電子閱讀器也遠比實體書來的環保。現代的電子書和界面,已經愈來愈接近一般的紙本書了,市場板塊的轉移,應該是難以阻止的。

不可否認地,很多人仍然對書本有執念。但是隨著潮流的改變,和環保意識的高漲,電子閱讀的風氣將會愈來愈盛!

我們將會發覺很快就可以從網路上下載一本新書,費用也會愈來愈便宜。作者也開始不需要出版商的支持,就可以獨立出版了。

還是有令人擔心的問題存在。像是版權問題,盜版將會是電子書發展的最大阻礙。不過也有些人覺得盜版反而增加了作者的曝光率。

無論如何,電子書的發展絕對是未來的趨勢。砍更多的樹供作紙張之用的這種產業模式,會逐漸被人類所淘汰。

改編自An Endnote to Paper Books by Priyank Chandra

http://blogcritics.org/books/article/an-endnote-to-paper-books/

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: