Skip to content

世界數位圖書館WDL舉行續攤會議

十二月 1, 2009

美國國會圖書館將於12月3日至5日召開「世界數位圖書館之中文內容委員會會議」,該會議是繼今年4月21日「世界數位圖書館」啟用之後,專為持續建置一個文化資源共建共享的數位平台,以推展華文文化所召開的會議。由於國家圖書館漢學中心多年來對國際學人的服務成效,本次獲邀為世界中文內容提供的四個單位代表之一。
我國由顧敏館長及特藏組俞小明主任代表參與會議,據悉顧敏館長將在會議中以合作館的身份提出未來在「世界數位圖書館」中有關「中文內容」若干具開創性及領導性的議題,包括雍正時期的善本書、太平天國時期的文獻資料以及最能彰顯中華文化先人智慧的《論語》古籍刻本、代表臺灣地區的廟宇文化等合作項目。
值得一提的是,中華文化對信仰的虔誠,表現在廟宇的建築與進出廟宇的儀式規範,2009年9月30日「媽祖信仰」被聯合國教科文組織正式列入人類非物質文化遺產,而臺灣廟宇之美與多樣性更是冠於全球華人地區。臺灣國家圖書館以延伸華夏文化為目標,自豐富館藏中精挑細選的項目,在此次「世界數位圖書館之中文內容委員會會議」勢必成為「中文內容」具開創性及影響力的議題。
「世界數位圖書館」是美國國會圖書館館長James H. Billington於2005年6月6日在新成立的美國國家委員會向聯合國教科文組織的演講中,首度提出的資源共建共享理念;之後由國際教科文組織號召成立,「世界數位圖書館」(WDL,網址為http://www.wdl.org)是繼Google的Book Search和歐洲聯盟開發的Europeana後,全球第三大的數位圖書館。主要目標是將世界各國文化資產匯集於一個網站,網頁介面檢索方式可以依據時間、地理位置、標題、型態;在語言方面並有阿拉伯語、中文、英語、法語、葡萄牙語、俄語以及西班牙語。內容包含合作館提供之圖書、手稿、地圖、版畫、攝影照片、聲音紀錄以及其他重要的文化資料。臺灣國家圖書館以豐沛的臺灣地區多元文化資產實力,在2007年起由美國國會圖書館主動邀請加入合作,並於2008年7月由WDL執行長John Van Oudenaren 具名正式簽約,成為「世界數位圖書館」組織共19國32個夥伴機構之一,中、日、臺並列為東亞地區的代表。
臺灣國家圖書館本著WDL成立的目的:促進國際間及文化間的相互了解、擴展網路多種語文及不同文化的內容、提供學者研究以及成為教學資源,將以合作館的身份提供最能呈現東方文明之美的館藏精華,作為支持世界文化遺產永續經營的實際行動,並響應美國國會圖書館館長James H. Billington館長呼籲世人共同支持與維護世界各地不同的文化,藉由網際網路讓更多的國家資源分享。全世界所有的網民均可免費登錄WDL的網址獲取豐富多樣的文獻資料,瞭解人類千百年來積累的精神財富。

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: