Skip to content

加拿大電子書龍頭談市場趨勢!

十二月 2, 2009

最近加拿大書市最熱門的大事莫過於亞馬遜終於可以在加拿大上市了!不過也別忘了,加拿大也有自已的電子閱讀器品牌,那就是Indigo的Shortcovers。Shortcovers的總裁Michael Serbinis接受專訪,談他對電子書未來的看法,還有Shortcovers如何應對來自亞馬遜的強勢競爭。

問:在星期五的時候,總裁告訴我說目前市場上的電子閱讀器多如牛毛,不只是Kindle,其他的產品也各有各的讀者。但是消費者真的會花太錢去買一個只有單一功能的產品嗎?

答:這個市場的態勢是無庸置疑的。消費者對電子閱讀器的興趣愈來愈高。就像是當你坐在星巴克和人討論書的內容的時候,你可以用電子閱讀器很快的找到標題,甚至相關的內容評析等等,非常的方便。至於功能太少這一方面,誰知道蘋果的下一步呢?我想包括我們,市場上很快就會出現不只能閱讀,而且可以進行多媒體運用的多功能電子閱讀器,消費者可以拭目以待。

問:到目前為止,Shortcovers遇到最多的批評大概是哪些?
答:消費者總是希望可以看免費的電子書。像是傲慢與偏見或是史帝芬金的驚悚小說等等。省錢總是消費者的首要考量,不是嗎?
問:很多人都有一種迷思那就是,線上的東西都應該是免費的。你會擔心如果以後電子書的價格逐漸變高,消費者會無法接受嗎?

答:目前為止,至少我們看到使用公有資源電子書的讀者,也開始試著去付費購買一些別的電子書了。價錢仍然是一個難解的問題,但是好東西不怕價錢高,只要消費者有需求,價錢的問題應該是可以解決的。

問:你對於亞馬遜進軍加拿大有什麼想法?

答:不意外呀。市場本來就會有競爭。不過對很多讀者來說,一台Kindle的電子閱讀器可能就是一個月甚至一年的購書預算了。而且版本又不停的更新,很多人也還在觀望的過程中。不過我想降價是必然的,或許明年就看的到99加幣的低價閱讀器了。

問:在加拿大嗎?

答:不,全世界都會這樣發展下去。

問:在過去九個月時,哪件事最讓你感到驚訝呢?最大的挑戰是?
答:絕對是速度。電子書科技的發展快到連我自已都無法想像。雖然興奮,不過緊張亢奮是難免的。雖然文字和圖片相較於影片和音樂,比較容易數位化。但是說起來容易,做起來其實也沒那麼簡單。像是e-pub的格式問題就讓業者們付出了極大的心血。

問:Shortcovers的裝置目前大約被下載多少次了?
答:大約一百萬吧。這是九個月的成績,令人無法想像。

問:這個夏天時,有讀者從Kindle上買了1984這本著名的小說,卻發現檔案消失不見。這是一個很大的新聞。你有何看法?

答:我想這個問題只是特例。智慧財產的東西是只有你有資格去使用它,你就有保有它的權利。當然,這種權利是可以被剝奪的。不過我們會以消費者的福祉為第一考量。

問:說真的,Indigo和Shortcovers的業務是有衝突的。你怎麼看待實體書局以後的發展呢?

答:我們的書局在加拿大的書市有百分之十二的份額。消費者喜歡來書局買書,還有其他商品,那是一種獨一無二的經驗,是無法被抹滅的。我想在我有生之年內,書局仍然會繼續的發展下去。電子書的發展即使很快,但就某種程度來說,他跟書局的存在並沒有零和關係。
改編自:E-book retailer: Don’t bet against the bricks and mortar bookstore By Mark Medley

http://www.vancouversun.com/entertainment/book+retailer+against+bricks+mortar+bookstore/2290276/story.html

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: