Skip to content

蘋果樹的啟示-電子書出版未來的方向

十二月 2, 2009
tags:

實體書就像僵屍一樣,沒這麼容易打死!

從小我們就被大人教育,書本是最寶貴的東西。書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,書就好像是良藥一樣,有時讀起來雖然很苦,卻是我們通往成功人生的不二法門。但是現在的書好像愈來愈不值錢了。

借書、還書對我們來說似乎是再平常也不過的事了。可是這算不算是另一種形式的盜版呢?我們沒有付錢給作者,卻能夠同樣享受到裡面的內容。電子書的這種問題更是廣受討論。許多作者沒有DRM的保護的話,並不會輕易地授權其作品電子書的出版。但,會不會有點太矯枉過正?

根據調查指出,買書的族群比較偏向中年人,尤其大部分又是婦女。這個族群不太會去使用非法盜版的檔案,也不會為了省個幾塊錢,就甘冒電腦中病的風險。

出版商應該要信賴消費者才是。大部分的消費者是誠實可靠的。我們必須要教育消費者,尊重作者的寫作,是一種社會責任的展現。我們也必須要提更廉價的產品,讓消費者使用盜版的動機大為減少才是。有些人再怎麼防,還是會使用盜版,那我們還要牽連無辜的消費者嗎?

有一個故事是這麼說的。McAfee的創辦人John McAfee認為它的防毒軟體公司就像是一棵蘋果樹,軟體呢?就像是蘋果。客戶可以免費使用、複製其軟體,也可以跟朋友和其他公司分享。不過在這之前,客戶必須要付費加入一個所謂的榮譽系統。如果有人偷了這些蘋果,他說不用去在乎沒關係,等更多蘋果長出來就好了。今天,這家公司已經市值高達數十億美金,而這個蘋果樹的概念將會是未來數位出版值得發展的道路。

信任,真的會如某家房屋公司一樣,會帶來新幸福嗎?這個問題,值得我們深思。

改編自Protect eBooks Or Trust Customers To Do The Right Thing? Mark CokerFounder, Smashwords
http://www.huffingtonpost.com/mark-coker/protect-ebooks-or-trust-c_b_341173.html

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: