Skip to content

<小辭典>電子書

十二月 2, 2009

<小辭典>電子書

自由時報

電子書也稱為e-book、electronic book、digital book、電子閱讀器等。

電子書是將書本數位化後,可以在數位周邊裝置上執行閱讀。因此,電子書是採用特殊的閱讀軟體(reader),以電子檔的形式,透過網路連結下載至一般常見的平台,包括個人電腦、筆記型電腦、手機,或是任何可大量儲存數位閱讀的閱讀器等。

不同的電子書格式需要不同的閱讀軟體,不同的作業系統也支援不同的格式和閱讀軟體。例如,目前亞馬遜Amazon使用的是Kindle,Sony的ePub。

電子書跟一般書籍一樣,可以分出章節、頁次及翻頁,而電子書使用「電子紙」,在不是液晶螢幕來顯示內容,不需背光下,因此在大太陽底下可以閱讀;另外,電子紙只有在切換畫面時才耗電,所以相對省電;而電子書內容有DRM (Digital Rights Management,數位版權管理),所以無法複製給他人。

電子書內容皆為數位化,方便更新及修改,具有即時更新的優點,因此,受到不少需要即時、定時更新「使用說明」的廠商青睞。據指出,福特汽車就有意將使用說明轉換到電子書形式,隨時提供消費者最新版本的資訊與相關訊息。(記者王憶紅)

原文轉載自 自由時報

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: