Skip to content

2009「環保印刷與電子書技術應用」國際研討會

十二月 4, 2009

圖為產學處處長莊昌霖致詞
圖為廠商為與會來賓做解說

2009「環保印刷與電子書技術應用」國際研討會在崑山科大舉行

(中央社訊息服務20091204 15:05:19)由教育部、經濟部工業局、印刷研究中心指導,崑山科技大學資訊傳播系於27日接連兩天,舉辦2009「環保印刷與電子書技術應用」國際研討會,邀請來自丹麥、德國、香港及台灣環保化與產品創意方面專家學者與大家分享,並探討如何整合印刷設計與資訊科技之能,以迎接印刷高科技、高環保時代之來臨。

全球金融危機使得全世界印刷業的整體成長速度緩慢,加上競爭激烈的市場環境下,產品除了要有獨特性、且須具有良好的生產技術和品管,而高科技研發更是展現差異化優勢的關鍵。崑山科大校長蘇炎坤博士特別響應政府能源政策,積極推動能源環保教育與策略,也冀望藉此次研討會提倡綠色能源、再生能源、低能減碳或環境保護等活動,發表全新印刷資訊科技環保與電子書相關技術,以結合資訊產業,開發電子書領域,使提升台灣知識產業資訊化,共同創造一個跨世代能源、環保與經濟三贏願景,祈以再次引導企業開創新機。

經濟部工業局呂正欽副組長表示,今年為「再生能源條例啟動元年」,政府正積極推動全國邁向低碳社會,從能源、社會、產業、住商、運輸、電力及科技等7大面向進行佈局,未來所有政策都將落實減碳理念,而環保印刷及新替代能源的研究方現正逐漸被重視,因此,藉此該研討會期望喚起相關產業關注。

該校資傳系主任張世熙表示,國內印刷產業若要拓展外銷市場,不論環保材料的選用、設計創意概念的經營及印刷機材設備研發的改善,都要以符合各國環保規範與擁有環保相關認證都是關鍵要素。因此,該研討會為『整合資訊科技˙落實環保印刷』,分六大專題講演「創新研發的電子書(e-book)技術應用」、「印刷產業的再生能源(regeneration energy)與污染防治」、「綠色印刷(ecoprint)與環保生產技術」、「色彩管理與認證」、「設計創意與創業作法」,及「印前無紙概念的遠端打樣(remote proofing)」等多元主題,並有HP惠普、Epson、孫文山印刷企業及台灣樂蘭等10家廠商展示相關環保印刷產品。

首日,邀請到財團法人資訊工業策進會蘇偉仁經理以「台灣電子書發展與應用」及北歐設計公司負責人路威教授以「未來設計與特質」進行兩場專題講座,第二天將邀請對印刷環保化推動不遺餘力,並對歐美國家環保標準,有深入了解的德國前在台經辦處副處長顧安德總裁談「環保印刷機之設計發展與生產」、德國海德堡深圳媒體中心印刷總工程師鍾兆魂教授談「環保印刷機之設計發展與生產」、世新大學羅梅君教授與X-Rite公司亞太區馮華添經理談「色彩管理與產業認證之應用」及台灣印刷人雜誌發行人陳政雄總經理談「印刷綠能與遠距打樣」,藉整合南部地區印刷產業及高科技產業,共同為支持政府環保能源政策展現決心。

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: