Skip to content

電子書會不會讓好的作品愈來愈少?

十二月 6, 2009
tags:

愈來愈多人在討論電子書會不會成為未來人們的閱讀習慣。

這個態勢(中華民國國軍慣用語)是很明顯的。也不能說人們愈來愈習於依賴電子產品,不如說是科技始終來自於人性,是人類自已造就了現今的生活模式!

十年前的預售屋市場,討論的還是綠地、公設、和保全等等,現在已經被愈來愈講究的智慧屋概念所取代了。人們要求的已經不只是一個遮風避雨的地方了,而是這個屋子可以帶給我們什麼便利性,我們如何更有”效率”的過生活。於是,我們可以在上班的時間,透過電腦觀看家裡的動靜;我們可以在回家之前,就開好冷氣,甚至放好泡澡的熱水。這就是科技帶給我們的,一個由人類完全支配的生活方式。

電子書的市場也是由這樣的想法應運而生的,傳統的閱讀模式已經不符合講求效率的現代人的需求。一部輕薄短小的電子閱讀器,裡面可能就裝有高達上千本書(當然你要很有財力才行),這對於分秒必爭的現代人而言,無疑是天上掉下來的禮物。

切入主題,電子書對於把過去的經典利用電子格式來保存,讓它更加推廣,有著非常大的貢獻。但是新的作品也仍然會隨著電子書的風行,接踵而來嗎?首先,是版權的問題,如何在出版商、作者和電子書零售商之間取得互利的平衡,本身就是件非常難的事。還有,盜版的問題。隨然DRM可以提供相當的版權保護,但是道高一尺、魔高一丈,對於有心人士來說,只要有利可圖,豈有辦不到的事?第三,還是格式的問題。亞馬遜的格式提供,只限於其網路商店購買的版本,這是最被人垢病之處。暢銷作者,原本可以靠著紙本的販賣大發利市,但是電子書格式的限制,反而使其讀者群受到拘限。這種格式之間的戰爭相信不久之後會引爆。誰才是格式的正宗呢?公說公有理!

這些問題,相信會讓部分優秀的創作者卻步。好的作品是不寂寞的,但是作者們需要一個更有保障,更穩定的平台。這是政府和民間企業所需共同努力的!

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: