Skip to content

電子書和選舉

十二月 7, 2009

台灣的三合一選舉才剛熱熱鬧鬧的結束,顯示出的是台灣民主的能量,和人民對於參與政治事務的熱衷。

在政府規畫下,以後台灣的選舉將不復過去,每年都可以看到了。政府的考量是節省預算開支,以及不希望浪費太多社會成本。

的確每次選舉都會花上我們納稅人一大筆的錢,光是選票的列印,就不知道用了多少紙了。再加上大大小小的名冊、投票通知單等,也是一筆不小的消耗。

這個時候如果有電子書出現呢?設想,未來的台灣社會,每一戶都由政府補助,配給一台有身份認證的電子閱讀器。

在統一的格式下,每次選舉由政府統一以電子格式發送"虛擬選票"。投票的時候,只要投票人帶著電子閱讀器,經過身份的比對後,只要一連接政府的網路,就可以進行投票。

在這個過程中,可能一張紙都用不到。包括選舉人名冊也是用電子格式儲存在投票所的電子閱讀器上面。除了環保的目的之外,計票更是快速,只消全國的投票所一連線,中選會馬上就可以計算出各候選人的總票數。

當然,要走向這個理想,還有很長一段路要走。外國也不是沒有像是通訊投票類似的例子。而計票過程中,如何取信於選民更是難題。不過這是個可以努力的方向,包括候選人的政見,政府的政令宣達, 都可以用電子書的型態傳到人民手中。有朝一日,我們真的可以期待。

by Andy Dufresne

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: