Skip to content

電子書是否是日後語言學習的利器?

十二月 7, 2009

過去已經有不少報導和研究指出,電子書對於有閱讀障礙(dyslexia)和視障的人來說,會是個非常好的契機。因為電子書的功能擴充非常的快,廠商幾乎可以針對不同的族群的需求,進行功能上的強化。

針對有閱讀障礙的人來說,電子閱讀器可以提供極具創意的多媒體使用介面,讓閱讀本身的豐富度提升,增進學習效率。對視障的人來說,電子閱讀器的語音轉換功能,可以把文字轉換成語音,方便盲胞們的閱讀。那對於語言學習呢?電子閱讀器絕對具有非常好的條件,成為新世代人們學習新語言的利器。

其實現今的許多電子字典的功能,已經非常先進,除了連線服務之外,還有互動式的情境設計,方便語言的運用學習。但是電子字典畢竟容量有限,而且耗電,對於有大量語言學習需求的學習者來說,或許不是那麼的方便。電子閱讀器就有著許多的好處,像是不傷眼,可長期使用,耗電量少等。

部分電子閱讀器有的語音轉換功能對於語言學習來說,非常的有幫助。我們只需同一台機器,就可以練習聽力和閱讀。日後,電子閱讀器透過連線的服務,可能還會加上內建或線上字典的服務。利用已經有的電子筆(stylus)技術,我們將只需要用筆一畫,單字的意思就會在第二個小螢幕中顯示出來。而另外像翻譯和注釋的服務都是可以期待的。以後我們將可以輕鬆的閱讀一本原文書,不需帶字典,也不需帶筆,就可以快速的提升語言能力!

By Andy Dufresne

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: