Skip to content

電子書與社群

十二月 9, 2009

(中央社記者潘淑婷台北9日電)美國數位出版商歐萊禮今天表示,利用電子書裝置的影音、觸控和超連結功能,可拓展數位內容的各種形式,甚至還能邀請讀者參與撰寫,建立社群概念,跳脫傳統書籍的限制。

歐萊禮 (O’Reilly Media)數位部門副總經理薩福克斯 (Andrew Savikas)今天在「電子書高鋒論壇」演講時指出,包括iPhone、Andriod智慧手機或電子閱讀器,具備高解析度影音、超連結和觸控功能,有益開發各種內容形式。

他舉例,歐萊禮曾出版影音網站「Youtube使用手則」 (Youtube: An insider’s Guide,暫譯)一書,當作者提及如何撰寫影片大綱時,電子書就利用超連結列出Youtube網址,讓讀者可以立刻點選觀看。

另外,歐萊禮出版賞鳥專輯時,iPhone的應用商店(App store)上也推出相關應用,讀者不但可透過iPhone聽到各種鳥類叫聲,若拿著iPhone到野外去,還可直接利用iPhone辨識鳥類名稱。

薩福克斯也提到,電子書可跳脫傳統書籍付梓後銷售的商業模式,隨時邀請讀者在每一章節後提出回應或評論,形同參與整本書的撰寫;他以其中一本書為例,在內容發表期間,總共獲得7500個評論,出版後,再獲2000個評論。

他分析,讀者其實很希望參與整本書的發展,藉由回應和評論,與其他讀者建立社群意識,而數位出版就可以跳脫傳統書籍的限制,提供這個機會,同時帶動銷售業績。

對此,薩福克斯比喻,這就像當年電視剛取代廣播一樣,起初的電視內容都較偏向廣播形式,但隨著市場起飛、技術純熟,電視節目越來越多元,完全是不同的媒體,他認為電子書也是如此,未來將與傳統書本相當不一樣。981209

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: