Skip to content

電子書-我們的一Q八四

十二月 9, 2009

英國文豪狄根斯說,這是個最壞的年代,也是最好的年代。

這句話,其實拿到過去、現在、甚至未來,都適合。人類的科技和生活模式,的確是以一種不可思議的速度進化著。衝擊的,不只是我們的行為模式,更是我們根本的思維模式。

村上春樹的最新一本著作一Q八四,講的是書中人物對於身處的世界開始感到陌生,一種相對的剝離感,一種不屬於這個世界的孤立感。於是身處一九八四年當下的主角,決定把這一年取名為一Q八四。Q就是問號,對於周遭生活景象的問號,對自我認同的問號,對如何調整生活模式的問號。

對於愛書、喜歡閱讀(bibliophile)的人來說,這個年代無疑就是一Q八四。電子書、電子閱讀器如同狂風暴雨般襲來。當史帝芬金的電子書小說只賣9.99美金的時候,實體書將不堪一擊,書局將慢慢步入布希所說,被掃入歷史的灰燼。

還記得每次大學開學前,總是要去新生南路上的書局,找尋那一塊又一塊的磚頭書。Norton對學生來說,不只是難以窺伺的文學瑰寶,更是一種象徵,一種純粹知識的象徵。對於沒有文學天份的學生來說,英文或許不是巨大的屏障,但總是無法達到那種了然於心的暢快滋味。不過,這些磚塊書的存在,本身就是一種價值,仿佛一擁有它,就能直通古今。在但丁的神曲中,我墜落到了地獄; 在雪萊的科學怪人中,我與它共同悲喜,領略那不為人知的痛苦; 當奧得塞遇到塞斯女神的時候,我,好像也跟著迷惑了。時光,好像就在這斑駁泛黃的紙張中,翩翩起舞。

或許,終究有那麼一天,我也會使用電子閱讀器,享受那人類智慧帶來的便利。但是,書櫃中那些厚重的書本們,永遠會是房間內最典雅的裝飾,紙張氣味的古樸渾重,永遠會是最好的天然芬芳。而書本帶給我們的樂趣和無窮的想像,永遠會像好酒一樣,值得細細品嘗。

by Sherlock Ho

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: