Skip to content

電子書的盜版!Adobe來解決

十二月 11, 2009
tags:

愈來愈多的人質疑盜版將會嚴重危害電子書的前景。軟體公司Adobe決定提供其對數位版權管理的技術,希望能夠有效管理盜版的情形。

Adobe的下一個內容伺服器軟體將會給予出版商、作者和圖書館,有選擇使用密碼上鎖以保護電子書的權利。

在電子書市場方興未艾的情勢下,Adobe的重要性可說愈來愈高,因為在內容版權保護上,確定Adobe有著較為高明的技術。

目前的Content Server 4這套軟體,可以讓出版商自由選擇要不要讓電子書上鎖。同時也讓電子書的購買者,可以選擇12種閱讀的媒介,包括6種桌上型的,和6種另外的手持裝置,包括電子閱讀器和智慧型手機等,有效利用電子鑰匙的技術,防止被盜版。

這對於消費者來說,可以把電子書在不同裝置間轉移,對閱讀是很方便的事。

如果使用者想跟親戚或朋友分享電子書呢?Content Server 5,使用者只要有一組Adobe的帳號和密碼,就可以讓其他人在不同的裝置上使用了。

不過,就另一層面來說,這種帳戶分享的功能,同樣會讓盜版有機可趁。有鑑於此,出版商才會要求Adobe必須對版權的保護程度做出分級,重點是要防止大量複製。畢竟,對出版商和作者來說,著作權等於就是他們的生命。

改編自Adobe bends, a little, on eBook DRM By Eric Lai

http://www.computerworld.com/s/article/9142008/Adobe_bends_a_little_on_eBook_DRM

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: