Skip to content

出版商的對電子書的反擊

十二月 14, 2009

2009年是消費者勝利的一年。但是很不幸的,不包括讀者。有一些出版商棄所謂的閱讀愛好者如敝屣。

上星期,Simon & Schuster,Hatchette和HarperCollins等出版社宣佈,他們將會等到新上市的實體書銷售一段時間之後,才推出電子書的版本。這意謂著那些愛書成痴的人、購買電子閱讀器的人,熱衷於電子書的人,講究環保的人,好像有被某種程度歧視的感覺

這是一個罪大惡極的錯誤!

想像一下:如果飛機提供給他們的貴賓最差的位置,或是iPhones的使用者需要等半年才能下載最新的音樂,或是油電混合車的賀駛必須付雙倍的保險費,或是使用ETC的公路使用者,卻需要等更多時間,等等諸如此類的情形,消費者會怎麼想呢?

這些都是極其愚笨的行為,完全破壞了消費者和廠商之間的關係。但是為什麼出版商要這樣做呢?

簡而言之,就是害怕,自私,和充滿失敗的宿命觀。

就像現在,亞馬遜占據了電子書龍頭的地位。很多出版商開始會害怕,他們最終也會被迫降價競爭,所以才想到這種不合理的作法。

這種想法來自於一個愚笨的邏輯,那就是只要沒有電子書,讀者就會買實體書!但是他們可能沒有想到的是,有更多人會乾脆找尋別種利用更輕鬆管道就可以買到的書。

出版界總是希望實體書的冬天能趕快結束。但是科技的進化是不可逆的,要不被現代的出版市場淘汰,出版商不能再故步自封了。

改編自Hey Publishers, Screwing Your Best Customers Is A Mistake

http://www.huffingtonpost.com/matt-stewart/hey-publishers-screwing-y_b_390653.html

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: