Skip to content

電子書專業轉檔 尚美搶得機先

十二月 16, 2009
tags: , ,

【文/陳可涵】

尚美掌握生產電子書扎實內容的技術能力優勢,擅長做內容的轉檔加工,可將各種封閉的檔案格式與排版系統,轉換成標準用的E-Pub格式,讓所有紙本圖書變身為數位服務的新型態內容之一。

國內首家專業轉檔公司成立

尚美掌握生產電子書扎實內容的技術能力優勢,擅長做內容的轉檔加工,可將各種封閉的檔案格式與排版系統,轉換成標準用的E-Pub格式,讓所有紙本圖書變身為數位服務的新型態內容之一。

「電子書時代真的來了嗎?」這是許多本土中小型出版業者共同的疑問。根據研究指出,全球電子書銷售量每月為40萬本,估計2010年數位資料的產量將與紙本資料平分秋色,到了2020年,數位資料的市場占有率將達65%。

業界合縱連橫
既競爭又合作

不久前,一位出版界的重量級人物在媒體上公開說:「做傳統紙媒體的人,產業生命只剩5年了!」此話一出,對照亞馬遜Kindle電子書的成功,令人聯想到市調機構聳動卻真實的預言「電子書瓜分全球圖書市場,美13萬家出版社恐在10年內消失」,再回頭看到台灣從政府到民間一頭熱的現象,的確會讓人陷入一種焦慮。

政府帶頭,8月底剛通過「數位出版產業發展策略與行動計畫」,預計未來5年將投入38.85億元促進數位內容產業發展、催生2到3家華文電子書內容交易中心、推動10萬本華文電子書進入市場。消息一出,業界裡的合縱連橫已經開始,靜水流深、深藏不露。

關於電子書內容生產,目前有城邦、中時、聯經等出版商表現出強烈企圖心,至於交易平台,已經浮上檯面較勁的有遠流、博客來、誠品、中華電信、遠傳與台灣大哥大等。這些業者,彼此間的關係是競爭又合作,一舉一動,都是媒體關注焦點。不過這當中卻獨漏了一家尚美讀書網絡公司。

掌握技術優勢

這間新成立的公司,到底是科技還是出版公司?據了解,尚美掌握生產電子書扎實內容轉換的技術能力優勢,擅長做內容的轉檔加工,可將各種檔案格式與排版系統,轉換成國際通用的E-Pub格式,讓所有紙本圖書變身為數位服務的新型態內容之一。目前已掌握來自三大圖書出版協會會員的授權,包括台北市出版同業公會482家、中華民國圖書出版事業協會348家會員,以及國立台灣文學館、國立歷史博物館、等公共圖書館的授權,將各種出版品的電子檔,轉檔製作成電子書或數位書本,授權給其他數位內容平台銷售。

至於出版商與作者最關心的數位版權保護機制,尚美採用的是目前在DRM上運用最公開的國際通用標準OMA2,可支援任何型態的數位內容,提供特定領域的內容分享,並且相容於各種類型的用戶端裝置。

尚美高層透露,由義美集團出資成立的義美電子聯合商務公司是未來最主要的數位銷售平台。除了義美聯電,尚美還積極另闢數位網路行銷通路,目前已知的有遠傳電信,雙方將透過合作,先針對經濟部工業局「電子書eBook創新應用服務」專案,由尚美提供E-Pub、北大方正等電子書規格之技術準諮詢與轉檔服務。遠傳預計明年第二季正式推出電子書,有自行開發的電子書下載平台。而遠傳甫於今年4月與中國移動簽訂策略聯盟合作備忘錄,此項優勢奠定未來在兩岸華文市場的業務拓展的基礎。

台灣數位出版聯盟協會
要發揮螞蟻雄兵的力量

「明年下半年,電子書的市場會成十倍速的成長!」台灣數位出版聯盟協會理事長高志明說。這兩句話,並非針對產業動能力道的評論,而是道出他對國內電子書產業的滿滿信心。

產業鏈還沒準備好,想急也急不來,面對市場的無形替代,因為看到本土、中小型及專業的出版業者找不到人幫忙準備軟體、寫企劃書規畫生意模式、砸大錢建立營運平台,高志明被邀請出來成立台灣數位出版聯盟協會,要發揮螞蟻雄兵的力量,集結所有本土出版界,掌握電子書營運契機。

高志明指出,長期以來,台灣的本土中小型出版業者,並沒有得到政府的照顧,如今電字書市場興起,台灣在華文市場部分,具有極大的潛力。政府應給予中小型出版業者,予充分的輔導與補助。

台灣數位出版聯盟協會的成立也是源於這樣的思考,因為原本的數位出版業務被少數業者壟斷,而且這些業者多屬大型或外商出版業,而台灣數位出版聯盟協會則是集結「本土的、專業的、中小型的」業者,貢獻彼此專業資源,提升專業水平,務實地關照每個電子書出版環結,打通技術與通路瓶頸,讓國內電子書市場更趨健全。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: