Skip to content

友達對電子書前景持保留態度

十二月 19, 2009
tags:

友達光電董事長Lee Kuen-Yao對於電子閱讀器的前景,似乎異常的冷靜。

他告國Financial Times表示大約還需要五年的時間,電子閱讀器才能真正成為日常生活中的必需品。

“儘管需求非常的強勁,但是我們還沒辦法判斷,消費者是不是真的需要電子閱讀器。"

友達光電是世界第三大面版廠,僅次於三星和LG。

友電今年才成功入主了美國電子紙公司Sipix Imaging。

另一家台灣的公司元太科技(PVI)是世界上最大的電子紙生產廠,也是亞馬遜和新力的供應商。旗下的E Ink和日本的Bridgestone也是世界電子紙顯示技術大廠。

Lee拒絕對未來的預期收益做出評論。

不過他還是對電子閱讀的潛力非常期待。"一旦我們把彩色顯示、觸碰螢幕、彈性材質和手寫筆記功能等,做一個有效的整合,電子紙應該就可以取代一般的紙了。"

台北Wits View Technology的分析師Henry Wong認為,他對於未來的保守看法是正確的。

“我自已也很懷疑只有單一功能的產品,真的能成為市場的主流嗎。"

“當明年蘋果推出其iTablet的時候,其既不使用電子紙,又有一切電子閱讀器的功能,電子書的需求還會這麼強烈嗎?"

台灣政府一直很希望把台灣打造成數位閱讀產業的王國,這個月也開始推出了一些研究補助專案,希望鼓勵更多公司投入相關產業。

明年第一季,將會有五到六家的台灣廠商投入電子書的生產行列。

科技顧問公司Gartner認為電子書市場前景一片大好。2010年將會是電子書和電子閱讀器意氣風發的一年。

改編自

AU Optronics warns over e-reader hype
By Enid Tsui in Taipei

 http://www.ft.com/cms/s/0/3ea71b50-ec00-11de-8070-00144feab49a.html

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: