Skip to content

中國電子書市場的隱憂

一月 1, 2010
tags:

在清華大學谷歌總部不遠的一間辦公大樓,是Founder Apabi的總部。

2001年成立,Adabi設計了首款中文化電腦操作系統中的字型。目前它已經擁有中國電子書市場超過百分之五十的份額。

大部分Apabi的電子書銷售,都流向了中國的圖書館。目前其占有中國大學數位版權約百分之85的份額。在聖誕節前,Apabi發表了Wefound電子閱讀器,希望能夠帶動中國新中產階級的時尚科技風氣。

Apabi的Scarlet He指出,他們希望改變中國整體的閱讀風氣。目前中國並沒有像美國,連通勤都可以埋首閱讀那樣的風氣。

Wefound的售價為556美元,雖然有些貴,但是他有來自Apabi高達五十萬筆的註冊電子書版權使用許可,也包括了世界著名的企鵝出版社。

不過,盜版的問題也非常的嚴重。有些盜版電子書甚至只賣不到0.03美元而已。

有些盜版的使用者甚至是圖書館自已,雖然是為了公共的福祉,但他們也忘了,作者跟出版商也是要吃飯的。

未來中國電子書的市場只會愈來愈大。從最近谷歌和中國作家的訟訴案件可知,相關版權的爭議只會增加不會減少。如何創造雙贏是一個重要課題。

改編自China book market: As e-books grow, they get pirated, too

http://www.csmonitor.com/World/Asia-Pacific/2009/1231/China-book-market-As-e-books-grow-they-get-pirated-too

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: