Skip to content

美國國家書卷獎得主努蘭 探討醫師同理心  

一月 29, 2010

美國國家書卷獎得主努蘭 探討醫師同理心 
資料來源:2010台北國際書展 

長年致力於人文書寫的作家,也是美國國家書券獎得主許爾文‧努蘭首度訪台,於第十八屆台北國際書展舉辦新書《醫魂》座談,探討醫病關係和醫療道德,重新思考醫學的靈魂與技藝的關鍵,新書主旨在於講述醫生具備同理心的重要性。

對於美國書券獎得主努蘭來台的座談會,由於媒體廣為宣傳,引起台灣民眾很大的期待,可說是未演先轟動,現場也邀請到教育部醫教會執行秘書賴其萬,以及台東達仁鄉衛生所醫生兼主任徐超斌共同討論,努蘭認為,醫生對待病人如同牧師對待教友,需要細心照顧;最重要的是病人的福祉,而不是醫生個人的名聲。

努蘭表示,有些醫生太相信自己的經驗,忽略了對病人本身的狀況,因此不應該以自己的經驗而擅自判斷,應該針對病人本身的狀況治療。座談會中,他特別強調同理心的重要性,另外,還提到病人擁有的自主權,病人有權為自己決定,醫生是有責任告知病人很多正確資訊的。

他還提到生物倫理學的四項大點,病人的自主權、醫師心存善意、醫師絕不能心存惡意、醫師必須為病人伸張正義,人人平等。另外,賴其萬針對努蘭的發表表示回應,在教育醫學生時,知識、技巧最好教,最難教的就是態度問題。徐超斌也表示,醫師必須將病人以家屬看待,擁有同理心。

最後,努蘭為座談會引用哈佛教授的一句話做為總結,「照顧的秘笈,就是關心病人」,他盼望醫師可以全心全意的照顧病患,擁有同理心,並且撫慰病人的心靈。

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: