Skip to content

iPad的美麗與缺憾 讓Google開心Adobe失望

二月 1, 2010
tags:

iPad的美麗與缺憾 讓Google開心Adobe失望

作者 Daphne
台灣英文新聞

Apple iPad推出後,引起熱烈迴響,先來看看iPad的創新應用及服務上的整合能力,它提供上網、影音、遊戲、電子書以及相薄等多項功能,加上蘋果建置的Apple Store下載平台功能強大,甚至專家已大膽預言未來的電子書裝置將往iPad靠攏,現有電子書目前具有的唯一優勢就是有跟實體書籍一樣的閱讀感而已,最後在價格上也讓一般消費者覺得是可以接受的範圍。

 但儘管iPad如此迷人,還是有些缺憾,這幾天專家放大檢視每個功能後發現,iPad並不能執行多工同時運算的功能,像是聽音樂時無法上網,用網路電話時也無法做編輯,Facebook及Twitter無不支援同時開啟後來回切換等。
 這麼多缺憾中,筆者認為不支援Adobe Flash是最大的一件,因為許多網站或廣告多採swf的格式播放,若一台電腦沒有flash似乎也稱不上真正的上網了。
 對用來看電影或YOUTUBE的使用者,沒有16:9的螢幕比例,應該有點失望,連電視寬螢幕方向發展了,但引領風潮的iPad看電影時螢幕四周的黑色邊框,特別顯得過時而且很不時尚,對看影片時好像少了一點fell。再來,對不愛打字的人,觸控式軟鍵盤是一大福音,但iPad好像並不夠使用,若蘋果也想把消費層涵蓋到更廣的消費群,勢必要改善這個問題。還得使用不同的應用軟體。
 相對於一般消費者,全球的幾家大廠也因為Apple iPad的推出,都在計算著可以借勢撈到多少好處,像是Google最近才收購的移動廣告專業服務商AdMob,讓Google順理成章成為iPhone平台的主要廣告客戶,另外旗下的YOUTUBE也是受益戶,可以對iPad提供大量廣告的內容。
 如前面提到,iPad並不支持Flash格式,只要是用Flash技術的網頁,在iPad瀏覽都會不能正常顯示,關於這點Adobe也表達不滿,蘋果會這麼做,主要是和Google正在力推HTML5標準,這項網頁的新標准是容許Video直接被嵌入網頁,而不用通過Flash播放器。另外還有一個受損的大戶,就是微軟,畢竟兩家一直是作業系統競爭對手,這次iPad的推出也不例外,連帶微軟的Xbox遊戲機業務也會受到相當程度的影響。
 幾年前在推出iPod時,改變了音樂巿場,進而改變了許多生活行為;這次蘋果iPad又會帶來什麼樣的改變呢?改變數位閱讀的行為?請拭目以待Steve Jobs帶給蘋果和全世界美麗新境界!

Advertisements
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: