Skip to content

硬體市場台灣獨霸 電子業持續加碼

三月 24, 2010

電子業各大知名品牌都不敢缺席這場電子書大戰。

硬體市場台灣獨霸 電子業持續加碼
從零件、電子紙到整體解決方案均具優勢
文/馬小蘭 
消息來源:TaiwanNews財經文化月刊

    目前全球電子書的硬體零件,有80%來自台灣廠商,台灣行銷全球的軟硬體產值在未來2年可以新增300億元。 電子書產業火紅,經濟部也推出多項政策利多,促進相關產業發展,而中國龐大的中文市場,是台灣電子書產業發展的關鍵,經濟部官員表示今年6月電子書將納入兩岸搭橋專案,其中數位出版與電子書標準將是最重要的課題。事實上,經濟部與資訊工業策進會等技術官員目前刻正在中國與工業信息化部標準所洽談有關中文排版等技術性整合問題,官員說「目前只剩下技術性問題有待整合」,例如簡體字、繁體字以及兩岸用語的對照表等。經濟部與資策會正在中國洽談整合電子書標準,在市場擴大與友達、台達電等更多大廠參與下,經濟部預估,未來2年,台灣電子書全球產值將增加新台幣300億,達420億元。

 

供給創造需求,電子書將改變人們的閱讀習慣。

市場大餅越做越大

   經濟部官員分析,目前全球電子書的硬體零件,有80%來自台灣廠商,台灣行銷全球的軟硬體產值為新台幣120億元,預估未來2年可以新增300億元,讓台灣電子書產值提高至420億元。經濟部官員進一步指出,未來2年可以增加300億元產值的關鍵有兩個,一是把市場的餅做大,例如中國電子書閱讀器大廠漢王,過去1年只賣出10萬台,現在則是每個月可以賣出10萬台,市場規模不可同日而語。另外的原因就是台灣有越來越多廠商投入電子書相關產業,例如面板大廠友達光電、台達電、鴻海、華碩、英業達等10家廠商,均已經投入開發電子書閱讀器,開發高附加價值產品至少25項。經濟部指出,目前有元太、友達、台積電、奇美電、晶心等廠商投入電子書的關鍵零組件技術與擴大產能,預期投資金額高達150億元。

元太電子紙市占率達9成

    國內電子紙製造大廠元太科技,在併購電子紙上游材料大廠E-Ink之後,目前在全球電子紙的市占率已達到90%。元太投入電子紙顯示器開發,其實是源自母公司永豐餘的願景,從紙業起家的永豐餘集團,一直很關注環保議題,少用紙漿,盡量運用廢紙,將紙的貢獻運用到最極致。元太科技於2005年獲得由飛利浦電子Paper Display事業部技術轉移,加入了電子紙的市場,並取得了leading edge的電子Paper技術設備和智慧財產權的所有。加上結合卓越的技術和大量生產能力,元太科技為了開發MagicMirror和reg運用了最新的製造流程產生了反射性的顯示器技術。

    最新的軟性電子紙技術具備更輕、更薄、摔不破的特性外,還可攜帶大量資料內容,透過無線傳輸等方式,隨時隨地閱讀或下載更新資料,在可攜的行動功能需求上,軟性電子紙的技術能讓小孩們更輕鬆的、更安全的使用這項電子閱讀產品,無論在海濱度假或在任何地方都能隨時更新所需要的即時訊息,隨時隨地享受閱讀的樂趣!元太科技是全世界第一個能生產可撓的主動矩陣式電子紙顯示器的面板公司,元太科技董事長劉思誠表示元太今年元月營收為去年同期的2.5 倍。去年底併入元太的E-Ink元月營收1,800萬美元,是去年同期的3.8倍。今年元太在電子墨水、塗布及模組端的產能將擴產3倍以上,預計E-Ink技術的電子閱讀器未來5年將擴產達15倍規模。

 

電子業硬體技術的發展,反過來帶動軟體,讓閱讀不只是「看」,還可以「玩」。

不擔心iPad衝擊

    當蘋果的iPad正式發表後,各界都在觀察是否會影響電子紙的發展,元太科技董事長劉思誠表示iPad 採用TFT-LCD面板,使用背光源不適合長期閱讀,受iPad衝擊較大的是Net PC市場,對電子書閱讀器而言反而更能把市場擴大,此外iPad電池續航力只有10小時,電子閱讀器電池續航力長達2周。iPad的重量及厚度都比Kindle多25%及40%,此外電子閱讀器適合看報,美國及中國等很多地區未來都走向不送報的趨勢,透過電子閱讀器就可看到各種報紙及雜誌,同時在教育及商用等專用市場,閱讀者還是會選購電子閱讀器,不會受到影響。

    展望2010年,電子書市場仍持續快速擴大,在電子紙需求不斷攀升的情況下,元太科技在電子紙的訂單上也隨之穩定成長,並預期第一季業績將較去年同期穩定成長。此外,元太科技也將持續投入技術研發,以鞏固目前領先地位,並透過策略合作的方式,提供充足的產能以因應市場需求。對於未來一年,元太科技將樂觀看待。

 

台達電電子紙事處處長李忠蕙手持即將上市量產、可看報紙的彩色閱讀器。

台達電提供數位閱讀 解決方案

    全球最大電源供應器供應商台達電子結合「硬體」、「軟體」,與「服務」、「內容」,為數位出版的上、中、下游廠商及終端消費者,提供數位閱讀解決方案,展現台達電於電子紙應用的先進技術。台達電子技術長梁榮昌表示,電子紙具備輕薄、易攜帶、省電、強光戶外閱讀,且其能儲存大量資訊並重複使用等特性,是台達電子具體實踐「環保、節能、愛地球」經營使命的又一代表性產品,讓愛地球不再只是口號。此外,台達電子以其電源管理核心技術、語音辨識、連續塗佈製程能力、色彩及影像處理技術以及無線傳輸整合優勢,結合合作夥伴普利司通公司(Bridgestone Corporation)大面板、反應快、操作溫度廣泛等特性,提供數位出版產業在大尺寸、彩色觸碰、可撓性等必備的進階應用。梁榮昌進一步指出,電子閱讀器 (E-Reader)正朝向大尺寸、彩色、可撓性面板開發,讓數位出版的觸角延伸到全彩及多媒體互動的整體應用領域,包括開發出更輕、更薄、耐摔的行動教學閱讀裝置,拓展數位出版在新興市場應用的商機。

    目前台達電子與UDN聯合線上開發的數位內容服務下載平台,提供多樣的數位內容選擇和全天候的購書及雲端書櫃服務。以個人專屬的雲端書櫃進行數位內容的收藏與編輯,可提升使用上的方便性,協助消費者輕鬆做好內容管理與時間規劃,創造精緻的數位閱讀世界。旅美多年並參與電子紙10年發展史的台達電電子紙事業處處長李忠蕙表示,目前台達電正與報社密切合作,正式推出適合看報紙的彩色閱讀器,不但能手寫辨識、翻頁、換頁或畫線,且效果及速度都符合一般閱讀行為的模式。以後消費者可以早上起來下載報紙,就可以邊吃早餐邊看報了,預計今年4、5月,可能會率先推出訂報紙送閱讀器的特惠活動,值得消費者期待。

無紙閱讀新時代來臨

    而另一家電子大廠友達資深副總經理暨消費產品顯示器事業群總經理劉軍廷表示,「相當看好電子紙顯示器未來的發展潛力,電子紙顯示器的發明對人類帶來前所未有的改變,將徹底改變各行各業的生活形態。除提供消費者少紙化的環保生活及提供商業人士快速取得資訊與輕便易攜帶的科技生活外,年輕學子可以享受更輕便的學習生活,商家更可利用電子標籤大幅降低經營成本。全面進入無紙化的時代將指日可待。」

    「電子書」議題從2009年起引發討論熱潮後,硬體(終端閱讀設備)、平台(服務)、軟體(數位內容)的整合被視為電子書成功發展的重要指標。明基電通繼2009年底發表國內第一台電子書閱讀器BenQ nReader後,緊接著透過與日本eBook Japan的技術合作,發展出串聯平台(eBook Taiwan)及軟體(數位內容)的數位閱讀整合式服務,也正式啟動了台灣數位閱讀新世界。明基電通副董事長暨伊博數位書屋董事長王文璨表示:「我們深信電子只是一個手段,閱讀才是真正的目的。」,eBook Taiwan伊博數位書屋和nReader努力保留消費者紙本的購書及閱讀經驗,讓消費者可以迅速購買,慢慢閱讀。

    明基友達集團旗下共有16家獨立公司,包括BenQ明基電通、友達光電(全球前三大液晶顯示螢幕設計產銷公司)等。首創「中英日文電子書購書服務及閱讀體驗」的電子書閱讀器BenQ nReader K60已經上市!為讓消費者體驗即時的購書和藏書服務,只要透過BenQ nReader一「觸」直通eBook Taiwan伊博數位書屋(www.ebook.com.tw),就可立即下載試讀本,並可享受萬千中英日文書籍與雜誌隨時隨地隨手可得的個人行動藏書閣。

    目前BenQ nReader建議售價約8,000多元,承載容量超過3萬本書,BenQ nReader K60採用6吋全觸控式螢幕,訴求直覺的操作,選書、購書、找目錄,都能在單手指尖輕點完成,消費者可以透過WiFi直接進入電子書城購書、讀、藏書。內建2G大容量、最高16GB Micro SD插槽,nReader同時支援多種電子書、圖片與音樂格式,可不受國界、格式限制,還可透過耳機可以聽有聲書、聽音樂;續航力方面,K60使用鋰聚合物電池,充滿電可以連續閱讀42小時,待機時間最高可達2個星期。K60亦可透過WiFi「一觸直通」eBook Taiwan伊博數位書屋購書,省去購書的繁瑣程序,伊博書屋中上萬冊的暢銷經典書籍,與上百萬冊Google Book的免費多語文藏書,都可以在nReader上一「觸」取書。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: