Skip to content

瞄準華文市場 中國業者來勢洶洶

三月 25, 2010
tags:

瞄準華文市場 中國業者來勢洶洶
北大方正主攻電子書技術 盛大文學打造版權基地
文/張緁玲
消息來源:TaiwanNews財經文化月刊

中國龐大華文閱讀人口,是各家電子書業者不可忽視的市場。﹙法新社﹚

    中國電子書產業正夯,預估2010年中國電子書銷量,將從2009年的80萬台閱讀器躍升至300萬台閱讀器,根據中國官方數據顯示,數位出版產值已突破人民幣750億元,電子圖書市場所占比例雖然有限,但發展趨勢仍然迅猛。

    近年來,在中國政府政策大力推動下,傳統出版業全面向數位出版轉型。北大方正高級副總裁方中華表示,當亞馬遜推出閱讀器之後,很多閱讀器製造商如雨後春筍般發展,而方正則是將自己定位為數位出版技術提供商和數位內容服務營運商。

方正集團 電子資料庫龐大

    方正集團由北京大學於1986年投資創辦,具有中國IT產業發展的核心技術,為中國重要的軟體出口企業。早期方正在紙版書出版年代,提供技術解決方案,如今在數位化時代,方正也躍升成為提供數位出版技術解決方案領導廠商。

    方中華表示:「早期方正是從技術起家,協助報社、傳統出版社提供技術解決方案,目前在中國新聞出版領域的技術占據85%以上的市場;這些年來,方正也為報社及出版社提供數位資訊轉檔服務,目前合作的出版社有500多家,合作報社近300家,完成的正版中文電子書超過60萬種,協助轉換的報刊將近700種;另外,方正也積極推動中國電子圖書(eBook)產業的發展,使用數位圖書內容的用戶也多達4000多家,包括牛津大學圖書館、新加坡國家圖書館、紐約皇后區圖書館等,為全球最大的正版中文電子圖書資源庫。」

    事實上,方正在核心技術研發、商業模式創新、市場拓展方面取得了亮眼的成績;方中華表示,「方正除了能為出版業帶來技術解決方案外,在內容合作和渠道推廣上也居業界老大的地位,其豐富的產品形態推廣銷售到全球4500餘家國內外圖書館等機構的客戶手中,為出版機構帶來豐厚的利益回報。」

方中華表示,北大方正將引領傳統出版社跨越鴻溝,走向數位出版的領域。﹙侯聰慧攝﹚

盼華文格式統一

    不過,方中華也指出,未來是走向版權時代,出版社發展困難的瓶頸就是沒有統一的電子書文件標準格式,其次就是版權保護的問題。針對版權的保護,方正自行研發了一套阿帕比(Apabi)DRM數位版權保護技術,能夠支援大部分檔案格式,像是 PDF和ePub等。方中華進一步表示:「方正自主研發的Apabi數字版權保護技術已達到國際領先地步,可以保證數字出版物為正版,讓數字出版產業鏈更為健康安全。不單如此,方正Apabi技術也希望將成為中國漢字的Adobe!」他更自信地說:「這個版式技術將成為中國版式的標準。」

    在訪談中方中華也提到,從去年5月,北大方正就曾與城邦集團就數位業務出版發展接洽,經雙方多次溝通交流,最後成為戰略合作夥伴,將在前端技術平台搭建及後端商業營運方面取得歷史性發展。

    方中華期盼:「希望未來方正能與台灣知識內容共享與技術交流,共同推動華文市場數位出版產業發展;其次,也期待統一的版式標準,能成為華文市場的統一格式。」最近他也與台灣數位出版聯盟探討華文版式統一的可能,期望兩岸的數位出版產業能攜手共創雙贏。

盛大文學首創線上閱讀商機 成功經驗將複製海外市場

    去年在法蘭克福書展上被業界權威評為「世界數位出版三大主流模式之一」的盛大文學,旗下擁有近85萬名簽約作者,30萬名書評者,且擁有超過430億字的原創文學版權,每天提供近6000萬字的內容更新量,日平均瀏覽量最高5億次,占有網路原創文學85%以上的市場率,註冊用戶超過3800萬,其中30%來自海外,並分布於全球200多個國家。

    盛大文學成功地首創網路文學獲利模式,今年它更積極地將這個文學網路平台經驗複製到海外市場,全力搶攻數位出版商機。

    作為中國網路文學領域的領軍者-盛大文學,自2008年7月成立以來,即積極著力於版權的運營,並創建了網路文學的獲利機制,成功打造中國最大的全版權營運基地。

    首席執行官侯小強表示,盛大文學的經營模式特殊,用戶若要閱讀網路文學,每1千字收費2~3分錢人民幣,讀者看前半本書免費,後半本書則收取費用,收入則由網站和作者平分。憑藉這種商業閱讀模式,去年就有數百位作家靠著網路寫作,賺得幾十萬人民幣的年收入,其中更有數十位成為百萬富翁,他強調:「網絡平台不只給了『草根』文學愛好者寫作的機會,也造就了許多原創作家夢想的實踐。」

中國龐大華文閱讀人口,是各家電子書業者不可忽視的市場。﹙法新社﹚

版權一次生產 多次利用

    事實上,盛大文學除了實踐「全版權運營」外,也就是將盛大文學變成版權生產基地外,另一件事就是做好「版權分銷」;侯小強提到,為了實現「一次生產、多次利用」的理念,對於受歡迎的作品版權,也希望分賣給遊戲、動漫、電視劇或影視公司,作家能藉由版權轉讓再次獲利,而盛大文學也期盼能成為中國最大的編劇工廠。

    侯小強指出:「前年,盛大將最受歡迎的小說遊戲版權以100萬人民幣賣給遊戲公司;去年,最受歡迎的小說遊戲版權已經賣超過315萬人民幣。今年,另一本暢銷小說的報價已經超過315萬人民幣。」他認為,這些具有想像力的文字,未來前景可期!

    今年盛大文學打算積極將成功商業模式複製到海外,第一站就是台灣!侯小強表示,去年盛大文學與城邦集團商談合作事宜,並已達成共識,於今年2月初推出「起點中文網」台灣網站,未來也將積極與其他國家洽談。另外,侯小強此行來台,也與三立電視台商討合作的可能,希望建立兩岸版權銷售渠道,因為這也是盛大文學拓展海外版圖的重點之一。

    其次,談到版權保護問題,侯小強無奈地表示:「根據中國一份網路數據調查報告指出,閱讀網路文學人口約有1.62億人,有9成網民看的網路文學來自於盛大,但其中9成是看來自百度搜索引擎的盜版,由此可見盜版的猖獗!

    侯小強指出:「月前,盛大文學才對中國最大搜索引擎公司百度提出法律訴訟,來捍衛版權!」他認為,除了提高盛大本身技術外,另一方面,大型企業應該肩負起反盜版的社會責任,例如,百度有能力、也有義務斷絕盜版,不要動不動就只會說「我們不知道!」

    侯小強激動表示,盜版產業若是解決不了,文化創意產業帝國不可能形成,中國文化創意產業必須在盜版的廢墟上絕地而起,因此,打擊盜版是盛大文學當下莊嚴的使命。他強調:「盛大希望用自己的語言與自己的商業模式,讓中國文化創意產業走向世界!」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: