Skip to content

政府努力不夠 業者自求多福

三月 26, 2010
tags:

政府努力不夠 業者自求多福
台灣數位出版聯盟協會副秘書長莊健煌抱不平
文/張緁玲
消息來源:TaiwanNews財經文化月刊

數位出版業者不應各自為政,才能發揮台灣的優勢。(侯聰慧攝)

    今年台北國際書展中,數位化出版成為大家注目的焦點,只是,在媒體一再稱讚電子書的優點同時,台灣數位出版聯盟協會副秘書長暨威迪恩股份有限公司策略長莊健煌對於目前所推出的電子書前景則抱持著不同的看法。

    莊健煌表示,台灣雖然軟硬體兼具,但現階段所推出的電子書在閱讀經驗上仍不如紙本書,無法達到如紙本書的閱讀體驗;那麼,一般讀者又將基於什麼理由,捨棄現在既有的紙本書不看,而選擇購買一台約市價10,000至15,000元的電子書?

    莊健煌強調,台灣的電子展業仍屬於發展初期,電子書產業要能蓬勃發展,除了硬體技術的提升外,內容的豐富及精采度,能夠提供消費者美好的閱讀體驗才是致勝關鍵,各大廠商若是一直以產品為導向,最終只是「好看但不中用」,未來也恐怕難獲利。

    隨著電子書閱讀器市場逐漸升溫,莊健煌認為台灣最有機會的是硬體技術,如掌握電子紙技術的大廠:元太、友達和台達電等,以及硬體品牌大廠:Acer、Asus等,都將會有不錯的發展契機。

    至於內容及軟體廠商的發展,莊健煌則點出現階段台灣面臨的困境,第一、在繁體中文操作介面方面,由於全球華人使用繁體中文的市場小,因此市場自然受到侷限,若要拓展海外市場版圖,勢必要盡速跟國際接軌並建構兩岸共通的產業標準。

    第二、電子書檔案格式不一,軟體尚未標準化,造成消費者困惑,也是產業裹足不前的重要因素。莊健煌無奈地說,自從投入數位出版產業以後,經常與各家廠商齊聚一堂,共同討論如何一起打造美好的電子書環境,只是在檯面上形成所謂的「共識」,一旦下了會議桌,大家還是各自為政,為此,他不禁想問,政府在這方面做了多少努力?

    第三、數位版權問題;莊健煌說,現在業界很多人自行開發DRM系統,只適合國內市場使用,一旦做全球市場生意,有誰會用台灣廠商自行研發的DRM解決方案?因此,他強調,電子書的市場要橫跨全球,唯有採用共同標準才有利基。

    除此之外,他也進一步指出,台灣目前沒辦法提供電子書產業鏈的一套解決模式,而這也是他多年來努力的地方;莊健煌說,從電子書的生產轉檔、到加密上架、行銷拆帳,最後到電子書被消費使用,一連串的整個產業鏈,台灣僅掌握了所謂的硬體技術,卻忽略台灣在系統及軟體上的先行優勢,相當可惜!他認為,台灣應建立自己的一套know-how,否則台灣永遠是硬體代工,軟體與系統是沒有機會的。

    關心台灣電子書產業發展的莊健煌語重心長的說,台灣作為獨立的個體,在文化上有不同於中國的一些傳承,而台灣在環境上應多與國際建立交流與對話,懇切地期待台灣的業界思考所謂的國際標準,當然還是要有政府的支持,台灣的電子書產業才能在世界站穩一片天。 圖一 數位出版業者不應各自為政,才能發揮台灣的優勢。(侯聰慧攝)

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: