Skip to content

電子教科書上路 師生都幸福

三月 27, 2010
tags:

電子教科書上路 師生都幸福
甩開沉甸甸的書包與教具
文、圖/馬小蘭
消息來源:TaiwanNews財經文化月刊

   

即將上市量產的學生教科書軟體和閱讀器。

    喊了多年的電子書包逐漸成型,龐大的市場讓業者摩拳擦掌,連國考市場的教材也出現電子書,顯見電子教科書及教學輔助將是未來市場的一塊大餅。 父母不想讓孩子輸在起跑點,現在孩子的求學競爭之激烈,看書包就知道,背在身後的書包越來越重,連大人都會覺得拿起來沉重而吃力,更甚者乾脆推個有輪子的小行李箱型書包,每天上學放學,難道每天一定要背那麼多沉重的教科書上學嗎?這個問題可能在今年或明年就可以獲得改善,因為電子教科書即將在未來上市,屆時將不只造福國高中小學生,對於幼兒教育、甚至連大人的國考,所有的教科書都可數位化,裝在一個輕巧的閱讀器甚至手機中。

康軒秀出電子教學輔助

    在今年的台北國際書展當中,教科書界中具有舉足輕重地位的康軒文教事業,展示了他們最拿手的教科書數位化教學輔具,但目前只提供給各級學校的老師們當做教具使用,老師不用再忍受粉筆灰,也不用再聞到白板筆的刺鼻墨水味,一大堆的教材與教具,包括海報、掛軸和教科書等,都可以整合在一個彩色螢幕上,此外還可以加批註、畫重點、甚至記筆記,對老師來講也是一大福音。

    康軒文教電子教科書體驗區。現場以單點觸控式電子白板呈現康軒國中小各領域電子教科書內容,其實早在2007年行政院新聞局首屆辦理數位出版金鼎獎,吸引了215件作品報名,入圍者計有27名,規模盛大。在如此激烈競爭中,康軒獲得入圍獎項包括:康軒教師網獲「最佳加值服務獎」和康軒國小閩南語教資光碟獲「最佳電子書獎」。

    華碩電腦與康軒文教合作,利用華碩第一台觸控式螢幕電腦Eee Top PC展示康軒最新國中、國小數位教材,利用觸控螢幕操作數位教案,輕鬆達到教學目的,同時建立老師和學生間的互動,增加上課的樂趣!然而目前電子教科書只限於教師教具部份,至於學生教科書則是與澔奇數位科技合作,最快要到4、5月之後才會上市量產。

幾十部法典都可收錄在一只小手機中讓使用者隨時查閱。

澔奇與鴻海合作 跑到市場前頭

    澔奇數位科技副總經理陳其華表示,電子書包極可能在不久的將來就能實現,目前澔奇科技在硬體部分是跟鴻海合作製造適合廣大學生使用的閱讀器,澔奇數位科技總經理孫憶明,過去是鴻海的資深經理,此外一些澔奇的高階主管,都是從鴻海出來的,因為大家的小孩大部分都是國中小學生,因此看到國中小學生教科書這塊廣大商機,為了自己的孩子及別人的孩子都需要一套好的教材及電子書包,因此大家集合起來研發教科書閱讀器,硬體有了之後,再結合康軒的教科書數位電子書內容,就成為目前國內跑得最快最成熟的學生教科書閱讀器與電子書包,「好奇精靈」已開發完成,只是目前還沒有正式上市量產,但最快再過幾個月,就會正式上市。

    以新加坡的經驗來說,學生人手一台B4大小的電子書包,連結桌面的觸控式螢幕,在不同的情境促進學生間與老師的交流與互動,足為台灣參考的樣本。「整合」是未來教室發展的一項決定因素,台灣有頂尖的軟、硬體供應商,優秀的內容提供者,但仍缺乏完整而全面性的整合服務商,澔奇數位科技副總經理陳其華期許成為教育市場的整合者,提供一全方位的服務平台,讓未來教室內教室外的學習可能性都發揮到最大。

公職補教業
搶灘電子書市場

    另外國內公職補教龍頭「志光教育科技集團」與電信業龍頭「中華電信」共同推出全國第一家國考電子書。日前舉辦上市記者會,志光教育科技集團侯泰雄執行長、中華電信加值處饒吉森處長與春水堂科技娛樂公司張榮貴總經理皆親臨現場,這項合作宣告國家考試用書進入電子行動時代,使用者只要透過手機就能隨時隨地閱讀,對國考生來說是一大福音。

    志光教育科技集團侯泰雄執行長表示,國家考試的報名人數年年創新高,98年更達到逼近70萬人次的高峰,顯示有許多人對國考資訊有需求,而幫助學員快速考取,透過電子書,提供學生一個隨時閱讀的管道,可以讓考生更快實現考取的願望。

    今年初等考試在2月6日到7日舉辦,有將近9萬人報考,因此業者從2月2日起,開放免費下載初等考試的考前猜題,讓初等考生搶先試閱之後,還有一系列的國考叢書會陸續上架,讓更多參加不同考試的考生都能享受到電子書的便利。志光在中華電信Hami書城免費提供高普考、初等考……的考前猜題,供使用者下載。中華電信饒吉森處長則表示國考電子書的上市,讓準備考試變得更簡單,即使上班族也能充分利用零碎時間,同時兼顧工作和進修,同時免除攜帶書籍的困擾,非常符合國考生的需求,也讓更多上班族都能有考取的機會。

    透過電子工具書的各項功能,例如:調整字級和段落、快速跳頁、章節索引、自訂書籤等功能,並且預計2月底就可使用標註重點的功能,對於時常需要查閱大量資料的國考生來說,不僅節省時間,增進學習效率,更可以充分利用零碎時間,隨時隨地閱讀,是國考生相當便利的學習利器,目前HTC Magic、HTC Hero、iphone或其他Android系統手機皆可將整套「法學緒論」、「憲法」及整部「六法全書」、「民法」、「刑法」等幾十部法典全部輸入,對於所有司法相關人員來說一機在手可隨時隨地查到每一個法條,從此不用再背得那麼辛苦啦。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: