Skip to content

「數位出版與數位標準國際研討會」暨數位閱讀器展示。

五月 14, 2010

「數位出版與數位標準國際研討會」暨數位閱讀器展示。

 國家圖書館訂於5月17日上午9時假文教區三樓國際會議廳舉辦「攜手打造全民數位閱讀新風貌–數位出版與數位標準國際研討會」,短短數日就吸引250人上線報名額滿。這是國家圖書館繼今年1月13日之「數位出版品與數位閱讀研討會」及1月27日之「2010當圖書館遇到電子書專業論壇」後,再次舉辦的系列活動。本次在教育部及經濟部指導之下,聯合行政院新聞局、美國在台協會、中華民國圖書館學會、臺灣數位出版聯盟協會、電子閱讀產業推動聯盟等單位,將國內數位出版產業的發展時,最為關心的數位標準議題,作為本次研討會的重點。期望藉此提供國內數位出版產業掌握新知,使我國數位出版產業發展能朝向標準化、共通化,與國際標準順利接軌,以利我國數位出版產業能立足國際,順利傳播交流。
   
    本次研討會,特別邀請美國國家資訊標準組織(National Information Standards Organization, NISO)執行董事Director Todd Carpenter先生以「從標準的觀點探討數位出版產業與圖書館服務」,及財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所陳美莉組長以「臺灣電子書標準發展」為題進行專題演講。兩人將分別由國際及臺灣兩方面介紹電子書標準的最新現況,精采可期,也絕對是國內產官學各界的重要參考。

    為了提供廣大民眾及圖書資訊界瞭解國內數位出版平台及電子書閱讀器的發展概況,本次會議透過與臺灣數位出版聯盟的合作,在當天下午部份,安排有國內本土的9家數位出版廠商,展示介紹他們的電子書服務平台功能;國際會議廳外的川堂,全天也安排7家廠商,提供數位閱讀器的最新功能展示與體驗。期望透過這樣的安排,讓一般民眾與圖書資訊界能藉此一次掌握多家國內電子書平台產品內涵;而民眾也能經由實際的觸控與親身觀察,體驗未來數位閱讀的全新風貌。

 本次研討會也再次展現國家圖書館在數位出版時代,積極扮演數位圖書館朝向建立數位出版風氣、發展數位化閱讀及擴大電子書閱讀人口目標的努力與實踐。

議程連結

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: