Skip to content

「數位出版與數位標準國際研討會」—為臺灣數位出版推進一大步

五月 18, 2010

   

「數位出版與數位標準國際研討會」現場,顧敏館長於開幕式致詞。

    國家圖書館關心數位標準議題,特於5月17日舉辦「攜手打造全民數位閱讀新風貌——數位出版與數位標準國際研討會」,使我國數位出版產業發展能朝向標準化、共通化,與國際標準順利接軌,以利我國數位出版產業能立足國際。
   並邀請美國國家資訊標準組織(National Information Standards Organization, NISO)執行董事Director Todd Carpenter先生以「從標準的觀點探討數位出版產業與圖書館服務」為題,介紹數位出版產業及圖書館服務相關標準的國際發展現況,Mr. Carpenter指出EPUB已成為電子書國際標準檔案格式,而目前國際編訂圖書所使用的ISBN應用到電子書時,以電子書多種不同格式必須給定不同的ISBN,是編碼單位應克服之問題。他以美國國會圖書館為例,強調國家圖書館在提供電子書的資訊組織與傳布相關標準規範方面,如國際編碼、出版品預行編目、詮釋資料(metadata)及編目的附加價值等都扮演著關鍵性的角色。
     現場並有國內電子書平台功能及相關服務展示與介紹,更有包含義美聯合電子商務股份有限公司在內的多家廠商,在數位閱讀體驗展示區中現場讓參觀民眾現場體驗數位的產品。   
   

顧敏館長(中)與Mr. Todd Carpenter(左二)、吳英美副館長(右二)、採訪組蔡佩玲主任(左一)、賴麗香編輯(右一)合影。

    主辦單位為更深入探討數位出版相關標準執行層面的議題,邀請國內產官學界的代表,深入會談實務層面的問題,如數位版權管理、電子書詮釋資料標準、電子書法定送存與相關法規等。國家圖書館將積極帶動數位出版風氣、培養民眾數位閱讀習慣與提升全國數位閱讀人口,以迎接數位閱讀的新紀元。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: