Skip to content

上海計畫五年內率先推廣電子課本

六月 18, 2010

上海市教育委員會(市教委)指出,上海將在五年內率先推廣電子課本,讓學生擺脫「大書包」時代。以目前全上海中小學在學學生人數約120萬人計算,光電子教科書的硬體商機就將近57億元。

上海市政協提案委員會副主任黃山明年初曾呼籲,「開發推廣電子課本,有效減輕學生負擔」。黃山明這項提案,近日獲得上海市教委的正面回應。

據上海新民晚報報導,上海市教委表示,上海目前已經把開展電子書的研究和實踐,列為201年上海市基礎教育的一項實驗性工作。

上海目前計畫在部分學校和學科展開試點,形成相對成熟的電子課程框架後,在逐步嘗試建立教材數位出版和發行的新渠道,等技術進一步突破後,再逐步推廣。

報導稱,上海早前已經在普陀區一所小學開了一堂以電子課本教學的實驗課。據校方表示,與傳統的紙本教科書相比,電子教科書僅兩個巴掌大。

類似電子辭典的電子課本,對學生來說新奇而有趣,不僅減輕學生背書包的負擔,電子書強大的儲存功能還可以讓學生根據不同需求自主學習。

對於電子書的費用是否會造成學生家長的負擔,黃山明表示,經統計,上海的學生從小學一年級到高中畢業,共需使用213本教科書,總共花費約人民幣1,750元(約新台幣8,265元)。……繼續閱讀

廣告
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: