Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第三十一期電子書論壇

十月 25, 2010

【蘋果電腦還能贏多久? 面對八國聯軍圍攻,蘋果還有什麼法寶?】
 萬寶投資週刊 2010-10-01 第883期 

Apple在賈伯斯(Steve Jobs)的帶領下,成為引導潮流的時尚品牌,股價更是屢創歷史新高,總市值甚至在9月下旬一度超過中國石油天然氣,在全球排名僅次於愛克森美孚石油。在眾家資訊大廠眼裡,蘋果讓人眼紅,尤其在資訊產品毛利率每況愈下,往往都是要便宜又大碗才能吸引客戶目光,但蘋果每次只要一有新品推出,就能吸引長長的人龍漏夜排隊,甚至出現一機難求的盛況。去年台股有「防鴻計畫」,而目前在消費電子產業的顯學:就是如何防堵蘋果坐大。
 
開放式的西瓜比封閉式的蘋果大
 宏碁董事長王振堂表示搭載Google Android系統的手機在部分地區銷售已超越蘋果的iPhone,顯示開放性的作業平台確實有其市場接受度,因為對開發商而言節省成本,又提高推出效率,因此看好其未來成長動能。今天要以單一機型跟蘋果單挑,一定都會鎩羽而歸,但是所謂雙拳難抵四手,如果是以系統來論,就算APPLE賣得再好,iOS的市占率也不會超過2成,反之Android目前已經超過3成,而且仍在快速增加中,至於未來後勢如何,本期封面故事有精闢分析。
 
山寨版的西瓜比西洋版的蘋果大
 套句溫家寶總理曾經說過的名言,任何東西乘以13億都會是大數字,這句話在大陸消費力水漲船高下,效應更是明顯。風靡全世界的Google,在大陸就被百度卡住,施展不開身手;eBay也被阿里巴巴的淘寶網卡住,而全世界有數十億用戶的MSN,也難敵大陸本土的QQ。而大陸最流行的山寨文化,更是挾著內需市場,有與蘋果一較長短的機會,也許就創意而言有抄襲之嫌,但所蘊含的商機可是一點也不含糊,這個山寨版的西瓜能養活多少台灣產業?也將是本刊注意的焦點。

【Galaxy Tab英國11月1日上市】
2010/10/04  UDN

很多人應該都在期待三星Galaxy Tab的實際上市時程,先前曾傳出可能最快將於10月之間推出,但根據三星英國分公司所釋出官方新聞稿內容,正式上市時間將定在今年11月1日,不過,還是沒有公佈售價。
 三星在今年IFA大會上展示旗下針對iPad所推出的平板電腦「Galaxy Tab」,但在展示相關硬體資訊並預測明年第三季前將創下1000萬台銷量之後,似乎並沒有進一步的實際上市消息與官方售價釋出,僅只有與電信廠商搭配合約銷售的可能價格,或者是目前英國或歐洲各地區通路預購所呈現的單機售價等消息傳出。 而根據癮科技英文主站近期報導指出,三星英國分公司近期釋出官方新聞稿表示Galaxy Tab將於11月1日上市,但是除了詳細再說明這台平板電腦相關軟硬體細節之外,仍然沒有實際售價公佈。同時,目前這項新聞稿僅只有透露英國地區上市時間,其他國家是否也將會在同時間上市則並未提到。
 Galaxy Tab除了採用7吋的Super TFT觸控面板,本身不但可透過3G網路上網,也能透過SIM卡撥打一般語音電話。而本身使用Android 2.2作業系統,內建1GHz的處理器以及前後視訊攝影鏡頭。

更詳盡內容請點選下方連結

第三十一期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: