Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第三十二期電子書論壇

十月 29, 2010


【7吋平板聯軍將登場 蘋果老賈唱衰】
2010/10/20  NOWnews

蘋果iPad帶動平板市場熱,眾敵手紛紛出現。(圖/達志影像提供)

蘋果10吋平板電腦iPad賣得太好,主導地位短短幾年內不會改變,因此其他品牌對手只能把機會放在7吋平板聯軍來挑戰iPad,逼出蘋果執行長賈布斯(Steve Jobs)也來嗆聲唱衰7吋平板,他說,iPad在App Store有超過3萬5000種應用程式,而新出來的平板卻沒有任何程式可用,「鐵定是一出來就死(DOA,dead on arrival),而且7吋太小,明年一定會變成更大螢幕尺寸,今年就加入的開發商勢必白玩了。」
 Steve Jobs說,「針對未來幾個月會有一大堆平板出現一事,我也想評論一下,其實目前看來只是有幾家想跳進來玩玩而已」,他說,因為蘋果做過廣泛的使用者測試,觸控螢幕用10吋是最低限度,才能做出真棒的平板應用程式。他嗆聲說,許多對手都規劃7吋平板,想法不外是,「7吋螢幕已經足以提供10吋螢幕約70%的效益,但其實並非如此:7吋螢幕也不過iPad的45%大,以這種尺寸,根本作不出好的平板應用程式。」
 在蘋果iPad推出後,手機大廠Samsung、Motorola、RIM、LG等都爭相投入平板市場,Samsung在今年9月已在德國發表7吋平板Galaxy Tab,採用Android 2.2平台;RIM也發表了PlayBook,另外LG、Motorola也都有計劃,但LG的首款平板電腦發佈時間將推遲至明(2011)年,以便採用更新版本的Android作業系統。  微軟則宣布,今年聖誕節假期將推出Win 7平板電腦。據報導,神達在今年年底推出Win CE版7吋平板,惠普的Win平板電腦則會到明年初才推出。微星則可能先推出Android3.0版平版,再評估推出Win平板機;宏碁Android3.0平板將在2011年2月登場,而華碩在今年年底前可望先推出Windows 7版平板Eee Pad,Android平板等2011年再推出。
 據報導,蘋果在18日的法說會上宣佈將不生產7吋iPad,Steve Jobs罕見露面,上一次現身法說會是在兩年前,Steve Jobs的理由說是,因為「營收首次衝破200億美元,我忍不住想過來看看」,但其實他是有話要跟Google、RIM、開發商、智慧手機與平板製造商對手聽。Steve Jobs當然先捧場iPhone與iPad,他說,蘋果第二季賣出1410萬支iPhone,輕鬆擊敗RIM的1210萬支黑莓機,蘋果已經超越RIM,未來看不出RIM有機會扳回,很難啦。 此外,針對Google,Steve Jobs指出,Gartner估計Android手機在第二季賣出1000萬台,他酸說,「Google老愛說Android是開放的,iOS與iPhone是封閉的,我們覺得這種說法不太老實,也模糊了雙方之間的差異性」,Android OEM包括HTC與Motorola,都採用客製化的介面,以便區隔彼此,但iPhone每一隻手機看起來都是一致的。
 Steve Jobs其實想說的是Android陣營是「分裂的」,他說,Twitter的客戶有提過,要寫一支Android應用必須應付100多種Android版本,超過244款不同的手機,這麼多的硬體與軟體版本讓開發者開發時會「十分頭痛」;即使Google說對了,這真的是開放與封閉之爭,那開放也不見得一定每次都贏,失敗的例子不少。Steve Jobs說,蘋果的看法是,「開放與封閉之爭只是一種煙幕彈的說法,重點是哪一種對用戶最有利」,「Android實在是太分裂了,且問題只會越來越嚴重」,蘋果的作法更有優勢,「因為整合的終究會勝過分裂的,沒有一次例外。」

【三星GALAXY Tab 售價遠超過iPad】
2010/10/20   Sogi! 手機王

▲SAMSUNG GALAXY Tab 無限機重量僅 380g 的輕薄精巧外觀設計,是 Apple iPad 的一半。

三星電子於今日(10/19)宣布 SAMSUNG GALAXY Tab 單機售價為 25,900 元(比先前傳聞的價位便宜,不過仍比起 Apple iPad 3G 版本 16GB 售價 629 美元還要貴一些),並且將於 10 月 22 日起開放預購。 
 搭載 Android 2.2 作業系統,挾帶強大功能的 SAMSUNG GALAXY Tab 無限機,自德國 IFA 2010 大展正式亮相後,持續受到消費者關注。三星電子於今日(10/19)宣布 SAMSUNG GALAXY Tab 單機售價為 25,900 元(比先前傳聞的價位便宜,不過仍比起 Apple iPad 3G 版本 16GB 售價 629 美元還要貴一些),並且將於 10 月 22 日起開放預購,凡預繳 1,000 元之消費者即有機會獲得限量藍牙耳機及 PAGOGO 導航軟體。 SAMSUNG GALAXY Tab 無限機搭配了引人注目的 7 吋 TFT-LCD 顯示螢幕,且重量僅 380g 的輕薄精巧外觀設計,是 Apple iPad 的一半,提供了消費者易攜帶性。SAMSUNG GALAXY Tab 無限機,內接記憶體 16GB,RAM 為 512MB,具備 3G HSDPA 連線功能、802.11n Wi-Fi 及 Bluetooth 3.0,將使用者的行動通訊提升至全新境界,隨時隨地輕鬆上網掌握資訊。
 除此之外,SAMSUNG GALAXY Tab 無限機是新一代的行動通訊裝置,具備 3G 通訊功能,是電話也是平板電腦,可置於桌面上利用擴音喇叭功能或透過藍牙耳機通話,開啟視訊,讓雙向溝通更顯便利。內建三星獨特的「Readers Hub」電子閱讀應用程式內含各類書籍,取代傳統書籍的厚重問題,更內建 Cortex A8 1.0GHz 應用程式處理器及 16G 記憶體,隨時隨地提供優異效能。支援了最新的 Adobe Flash Player 10.1,迅速零時差的檢閱下載每個網頁。同時支援 HD 高畫質視訊功能,可藉由各種多媒體格式支援(DivX、XviD、MPEG4、H.263、H.264 等等),享受最震撼的娛樂效果。  為了讓更多消費著搶先體驗 SAMSUNG GALAXY Tab 無限機全新的聰明行動生活,凡於 2010 年 10 月 22 日至 10 月 31 日上網登錄預購,並至台灣三星指定經銷商預繳 1,000 元之消費者,即可獲得 HM1000 藍牙耳機及 PAGOGO 導航軟體,市值超過 2,000 元的雙重好禮全台限量 400 份,數量有限送完為止。

第三十二期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: