Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第四十一期電子書論壇

一月 6, 2011

【李嘉誠投資Kobo 嗆亞馬遜】
2010/12/18 經濟日報

香港首富李嘉誠投資加拿大電子書網Kobo。

看好電子書發展潛力,香港首富李嘉誠跨足網路科技領域,傳出投資加拿大電子書網Kobo,意在挑戰美國電子書巨頭亞馬遜的地位。
 每日經濟新聞報導,Kobo業務發展部副行政總裁Todd Humphrey透露,李嘉誠旗下的長江實業早在去年12月一場集資活動中就投入首筆資金。不過,李嘉誠不是Kobo的最大股東,當時與長江實業一同出資的其他三名投資者,還包括加拿大IndigoBooks&Music、美國Borders集團和REDGroupRetail,共同參股達2,600萬美元。Todd表示,明年Kobo進行第二次募資活動,屆時李嘉誠是否會進一步增持股權,現階段仍是未知之數。
 報導指出,李嘉誠近年逐步跨足網路科技領域,包含早期投資持有約5%股份的網路電話Skype,及近年投資的音樂網站Dou-bletwist及Spotify。早在2007年,李嘉誠也投資了熱門社交網站Facebook,持股1.46%,短短三年內股權市值暴增五倍,獲利驚人。加拿大電子書網Kobo本月15日正好成立滿一年,運作模式與美國電子書巨頭亞馬遜相似,皆可隨意安裝在各種如iPad、Android、iPhone及黑莓機上閱讀。Kobo目前總藏書達220萬部,標榜「可以在任何時候任何地點瀏覽和購買電子書」。 業界人士認為,從Kobo成長速度來看,將來有可能挑戰亞馬遜既有的電子書龍頭地位。

【平板機大戰‧平板機選購技巧】
2010-12-17星洲日報

ViewSonic ViewPad10(左) 和 ViewSonic ViewPad7(右)(圖:)

由本地Hybrinix Technology製造的RUVO Avox AT11,是目前本地市場中,熒幕面積最大也最罕見的Windows平板機。1 of 2緊隨著蘋果iPad平板電腦於11月30日在大馬“靜悄悄”地發售,本地平板機大戰也隨之掀開戰幔!目前,平板機之戰,實為蘋果iOS與谷歌Android的兩大陣營的爭霸戰!
 另一IT巨擘——微軟則“漁人得利”,因為本地至少兩家商家推出了運行Windows 7操作系統的平板機,包括ViewSonic剛剛發佈的10.1寸View Pad10,和11.6寸的本地品牌RUVO AVOX AT11。前者預裝了雙操作系統,即Windows 7 Home Premium和Android1.6,用戶可隨選啟用一個;後者則可選裝各版本的Windows 7操作系統。
 網絡上出現很多比較iPad和Android平板機優缺點的貼文,兩大陣營的擁護者堅持己見爭議不斷,當然短期內不會有結果,因為戰火還在蔓延著。我們也不便比較,畢竟兩者都各有千秋,各有市場。
 
平板機選購指南
 商家大戰,消費者自然漁人得利,不過,選擇多了,讀者們也會混淆。以個人對平板機(平板電腦)的短淺應用體驗,消費者選購時,應考慮以下4大條件:
 1. 硬件設備:
平板機的硬件設備,包括了處理器時脈及頻率、記憶體大小、圖像顯示能力、熒幕解析度、外接界面多寡、網絡支援等,都十分重要,因為這些硬件會直接影響平板機的運行速度、觸控操作的順滑度,熒幕畫面的素質,還有應用界面的設計,也因而決定了平板機的強弱。
 
2. 軟件支援:
別小看那些可有可無的小軟件,這可是決定一個產品成敗的關鍵。蘋果iPad(和iPhone)的成就,自然是靠他那非常成功的App Store及其封閉式又幾近完美的經濟模式,反觀谷歌的Android Market卻還在發展中,軟件素質參差不齊,而且收費軟件市場,仍未對大馬開放。買了一部平板機,如果沒有App可以玩,也沒有優質的App可用,倒不如買部電子遊戲機玩Game去。
 
3. 支援服務:
谷歌的Android系統,免費給予商家運用,因此,平板機的系統升級及技術支援,自然也由商家承擔。即便谷歌發佈了最新的Android系統,現有平板機也未必能及時升級或更新,因為操作系統已隨商家不同的硬件而進行了調適。倘若商家無法及時跟進推出最新的系統,用戶也只能眼巴巴地看著人家用最新的系統。反觀,蘋果的iOS更新版一出,全世界都可立刻下載更新。
 
4. 電源耐力:
平板機的電力,是很多消費者所忽略的。一部平板機的電力能支持多久,牽涉到整體的設計,如電池素質、電源管理、處理器時脈、熒幕顯示、多功執行、無線連接等。只能用數個小時或能用10小時的差別非常顯著,因為平板機通常都是一直隨身啟用著的,如看雜誌、看書、上網瀏覽等,總不想看到一半就沒電那麼掃興吧?

第四十一期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: