Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第五十一期電子書論壇

三月 30, 2011

【超級品牌生死鬥】

雙雄爭霸搶天下、小蝦米擊敗大鯨魚、王子復仇記、一鳴驚人搶市占。品牌如何戰勝對手,贏得勝利!

2011/02/24  419期動腦雜誌

2008年金融海嘯期間,美國許多產業都受到嚴重的衝擊,三大車廠一個比一個慘。克萊斯勒、通用汽車,幾乎宣布破產,必須動用美國納稅人的錢紓困,才能保住老命,即使已有百年歷史的福特也沒好到哪裡去。

逆向行駛 死裡求生

不過,福特汽車很有骨氣,不但沒有拿紓困金,靠著自己的努力重新站了起來。當時福特的行政總裁穆拉利(Alan Mulally),大刀闊斧砍掉不必要的支出,包括裁員、出售部分經營不佳、前景不看好的品牌,進一步遊說銀行家借出周轉金,成功融資236億美元。除了積極瘦身,穆拉利也比別人看得更遠。他發現美國汽車的市場量,正逐年遞減,再加上國際油價不斷飆高,他認為福特必須轉型,不能再倚賴大型且耗油的車輛。雖然運動型多功能車(SUV)正大行其道,他竟然力排眾議逆向行駛,決定發展小型車。

穆拉利曾任職波音公司37年,在2006年以前,可以說都在「搞飛機」。從管飛機到管汽車,穆拉利以一個汽車業的「門外漢」飛天遁地,不但沒讓福特被海嘯沖垮,還在2009年轉虧為盈,成功獲利29億美元。起初,他對福特員工親

自下一道軍令:「你們最好找出小型汽車的賺錢方法,因為這會是世界趨勢。」他又遊說福特主席比爾‧福特,出售旗下積架(Jaguar)及越野路華(Land Rover),在當時還有人要奢侈汽車品牌時,趕緊將兩家品牌賣給印度車廠。

壯士斷腕 殺出重圍

事實證明,穆拉利目光如炬,看見危機並努力防堵,加上當機立斷,硬把身體笨重的恐龍,雕塑成輕盈靈活的蜂鳥。又因為福特在融資後,手頭銀彈充裕,當別人在海嘯中載浮載沈之際,他集中火力拿下小型車市場,更在2010年賺了超過80億美元,創下福特10年來最高紀錄。福特瘦身轉型,不但為自己延續了生命,增加了市占,更贏得美國消費者的民心。相較於克萊斯勒、通用,福特靠自己的努力收復了失土。比起那些依賴美國政府金援的金融業,更令人尊敬。

在資本主義的自由市場,品牌與品牌之間,每天都展開生死戰鬥,有些品牌稍有疏忽,就造成消費者背離,大意失荊州。有些品牌只掌握了一些市場上的小變化,就魚躍龍門成為市場上的第一名。品牌之間的戰爭驚心動魄,市占率的進退錙銖必較。最後成為贏家的,一定有贏家的智慧,淪為輸家的,一定有輸家的理由。

不斷創新 後來居上

另一個品牌生死鬥的故事,就是這10年來不斷出招、讓人驚呼連連的蘋果電腦。1976年,21歲的賈柏斯(Steve Jobs)在車庫裡創立蘋果電腦,30歲被自己請來的執行長,趕出自己創立的公司。但就在1997年,蘋果每下愈況瀕臨破產邊緣,只好使出妙計,併購賈柏斯出走後成立的公司NeXT,鋪個紅毯般的,請他回來繼續擔任執行長。年屆不惑的賈柏斯,成功讓死對頭微軟的比爾蓋茲,挹注蘋果1.5億美金,並成立Mac軟體部門,為蘋果打了一劑強心針。隔年,蘋果便立即出招,推出第一代iMac,造成美國和日本大賣的風潮。

2001年,45歲的賈柏斯,奇兵突圍推出數位隨身聽iPod,還連續推出好幾代及同性質商品,包括iPod nano、iPod shuffle及iPod touch。迅雷不及掩耳,把原本的隨身聽霸主SONY打趴在地上,搶了將近八成的市占率,奪得王位。蘋果品牌大戰最讓人側目的,是跨出個人電腦的老本行,就像是一代天驕成吉思汗跨出原來的蒙古版圖西征,入侵各個產業。醞釀幾年後,2007年蘋果又跨足手機產業,推出第一代iPhone,每一次出手都讓其他產業天翻地覆。……

【Google「微整型」 搜尋更精確】

2011/02/27經濟日報

Google正修改為網頁排序的神祕方程式,以解決某些網站業者利用Google系統提高排序地位的問題。 (路透)

長期被視為網路搜尋黃金標準的Google公司表示,正修改為網頁排序的神祕方程式,以解決利用Google系統提高排序地位的問題,此舉料將打擊善於利用Google搜尋引擎吸引流量的網站業者。

Google搜尋工程師辛格爾(Amit Singhal)和同事在公司部落格發表文章指出,正修改搜尋結果排序的數學方程式,以加強剔除低品質網站的能力。許多利用Google搜尋引擎特性的網站光提供提高搜尋排序所需的內容,只為吸引使用者進入登滿廣告的網頁。Google已因搜尋結果品質低落而備受抨擊。他們說,Google的修改可能影響到約12%的美國搜尋結果,雖然這些修改十分細微,幾乎沒人會注意到,但這是朝正確方向邁進的一大步,能協助人們在搜尋結果中找到更高品質的網站。辛格霍指出,Google在演算法中納入「使用者與網站互動方式」等多項因素,並聘用數百人評估搜尋結果的轉變,採納這些「評價員」的回饋意見。

Google發言人說:「我們的目標很簡單:儘速提供用戶更能切中問題的答案,因此我們必須持續調整運算法,因為網路上的新內容時時都在增加。」

Google此舉對所謂「內容農場」(content farm)網站的影響將最大。內容農場網站會蒐集每天包含最常被搜尋關鍵字的內容,以吸引網友點閱。Demand Media、美國線上(AOL)和哈芬登郵報(Huffington Post)等知名網站業者,都曾遭指控採用這種策略。網站營運商23日就在WebmasterWorld.com論壇發表相關評論,除了抱怨網站流量突然大幅下滑,也擔心無法迅速適應Google演算法的轉變。署名backdraft7的評論者說:「為什麼每次搜尋結果頁面開始出現穩定、營收回溫後,Google就一定會來搗蛋?Google,這一點都不好玩,你正在扼殺我們的事業。」

這些意見也凸顯出Google在網路世界有莫大的影響力。問答網站業者ChaCha搜尋公司執行長瓊斯說:「Google握有企業的生殺大權。我認為這不公平。Google修改演算法的影響廣泛,卻未考慮到ChaCha這類以高成本生產獨特內容的網站。」

儘管內容生產商可用許多合法方式提振Google搜尋排行,但Google也已持續打擊利用不當手段的業者,例如Google 近來就在搜尋結果上懲罰潘尼百貨等業者操縱搜尋結果排序。利用Google搜尋引擎特性提高排序地位的內容網站向來充滿爭議,搜尋廣告分析業者Chitika公司分析師盧比指出,這類網站經常刊登極富知識性且文筆流暢的文章,但也每日生產不可計數的低品質內容,只為攻占搜尋結果的最高排序地位。……

第五十一期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: