Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第五十三期電子書論壇

三月 30, 2011

【兩岸書店存活難 須特色經營】

2011-03-14 旺報

▲北京知名作家許知遠,盼大陸開放非政府組織來贊助獨立書店經營。(本報資料照片)

全球實體書店都面臨經營壓力,大陸新聞出版總署統計,2005年全國共有國有書店10萬1897處,到2009年,減少為9萬953處。國有書店如此,獨立書店就更不用說。為此,政協委員、大陸作家協會副主席張抗抗在目前進行的兩會中提出「減免稅收以保護書店生存」。

張抗抗在兩會前夕,先是提出《建議政府扶持傳統書店及紙質書業的提案》,在提案中他指出造成現象的3個原因:首先,一些地方政府對傳統書店的發展持相對消極的態度,認為電子出版業替代傳統出版是未來趨勢,放鬆了鼓勵圖書渠道建設的做法;其次,一些國營書店,像是新華書店完成了連鎖模式改造後,市場化動力不足,發展方向不明;其三,民營書業由於缺少政策扶持,在網路書店的巨大衝擊下,多數沒有找到有效的發展路徑。

電子書及網路書店崛起威脅全球實體書店,美國第二大書商Borders2月宣告要關閉數百家門市,在大陸,去年在上海徐家匯開設的季風書園概念店開張僅數月就關門大吉,上海博庫還被上海市人力資源和社會保障網列入第10批擬認定「特殊困難企業名單」。 在這波實體書店存活戰當中,獨立書店的經營更加艱困,在北京單向街經營獨立書店的知名作家許知遠認為,實體書店在現代的潮流中本身就屬經營困難的行業,但是,就算獨立書店需要贊助,也並非由政府直接撥預算或是從減稅方面著手,他強調,「靠政府是不靠譜的一件事,他對政府並不抱期待。」

雖然不指望政府,但許知遠坦承,獨立書店的經營的確需要有助力。他強調,不是所有的事物都能靠商業模式運作,比如紙本書業、表演藝術。許知遠說,解決實體書店經營問題的根本,在於政府應該開放第三方基金會介入,以贊助的方式來保存特色書店的經營。 台灣的獨立書店也有類似的困境,在書業大打「折扣戰」的環境中,像是開在淡水的「有河BOOK」書店,老闆686並不參與暢銷書的折扣戰,在選書方面不迎合大眾口味,他不定時舉辦沙龍座談,試圖用特色經營來面對網路等大環境的挑戰。

【三星Galaxy Tab 10.1 長時間示範影片釋出】

2011/03/15  UDN

三星在去年正式推出7吋版本的平板電Galaxy Tab之後,在今年的MWC 2011中也正式發表10.1吋版本的Galaxy Tab,目前Android HD網站則是透過一組長達接近12分鐘的影片作示範,讓大家明白藉由這台平板電腦可以作到哪些事情。

目前根據Android HD網站所釋出的一組影片,內容接近12分鐘之長,主要透過三星10.1吋版本的Galaxy Tab來完成諸如隨身多媒體娛樂、上網瀏覽包含Flash內容的頁面、用來進行線上聊天或視訊對話,另外用來遊玩遊戲也有相當的流暢度表現。此外,透過Android 3.0操作體驗,配合Google旗下各式線上服務,另外也對應播放高畫質影片(http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rtqXLGPzVMk)。

而先前在MWC 2011時所公佈的訊息,Galaxy Tab 10.1將包含解析度達1280*800的10.1吋螢幕,作業系統為原生架構的Android 3.0 (未包含三星客製化介面),前視訊鏡頭為200萬畫素,後方攝影鏡頭則為800萬,同時配置LED燈補光功能。內建處理器為Nvidia Tegra 2雙核心處理器,運作時脈為1GHz,而容量則為16GB與32GB之分。

根據三星官方的透露,Galaxy Tab 10.1預計將於今年4月於美國上市,初步將與Verizon Wireless合作銷售,而由於後期有Motorola Xoom與蘋果iPad 2夾擊,三星這台平板電腦售價預計將低於美金600元。

相關連結

‧Introducing The New Samsung GALAXY Tab 10.1 (Android HD網站):http://androidhd.blogspot.com/2011/03/introducing-new-samsung-galaxy-tab-101.html

‧三星新Galaxy Tab 10.1 壓低於600美元:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=320&f_SUB_ID=2942&f_ART_ID=305463

‧MWC11/三星正式發表Galaxy S2、新平板裝置:http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=301443

第五十三期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: