Skip to content

台灣數位出版聯盟協會-第五十五期電子書論壇

五月 17, 2011

【義美聯電贈教育部 「防震避險自救手冊」電子書】
By Jimi Liao台灣英文新聞 記者 2011-05-05 04:45 PM

義美聯電董事長高志明(左)5/5日贈送教育部轉贈全國2100所中小學雲端數位影音多媒體「防災避險自救手冊」電子書,由教育部長吳清基(右)親自接受。

2011年3月11日發生在日本東北部的9級地震,除了造成龐大生命財產損失外,並引發了超級大海嘯、核電廠輻射外洩。經濟方面,也產生全球產業關鍵零組件供應鏈中斷。這種由強震所引起的「複合式災難」,超出先前人類日常運作所能思考的範疇,尤其在防災、自救、保護生命上,更有諸多值得我們深思的地方。
有鑑於此,「義美聯電公司」根據全球最新發生的災害,專訪專家並規劃撰寫手冊,加以整合改編。作成圖文並茂,並以「雲端數位影音多媒體」的形式作成實用電子書,免費贈送教育部10,000冊 (約900萬元),轉贈全國各國中小學校,其中5,000冊指定送給原住民鄉鎮的中、小學校、偏遠及離島地區學校,讓學生透過生動的「雲端數位影音多媒體電子書」了解如何防災避險,表達「義美聯電公司」對環境生態、對年輕學子防災避險用的關心之意。
今天的「贈書」儀式在教育部舉行,由「義美聯電」董事長高志明將「防震避險自救手冊」電子書贈送給教育部長吳清基,轉送全國所有的中小學,義美聯電將透過「全誼資訊公司」或其他資訊公司的校務系統的協助,以網路在雲端閱讀到這本精彩又實用的「防震自救手冊」。
部長吳清基表示,台灣位處地震帶,每年約有200次的有感地震,「義美聯電公司」熱心公益,從食品業跨足資訊、環保並率先研發多媒體影音Content,集合作成「防災、自救、手冊」。藉由「全誼資訊」或其他公司建立的校務系統協助,結合「義美聯電公司」的雲端書櫃,連結到各校圖書館,教導學生認識地震,學習防災避險,對減少地震災害,貢獻良多,正好可以在5/28日舉行的全國複合式災難演練派上用場,他要代表這些學校表示感謝!
「義美聯電」董事長高志明表示,義美聯電公司用最新的數位影音,結合多種軟體技術,以FLASH技術將數位影音巧妙結合,作成全球第一本互動式雲端數位影音多媒體版本的「防震避險手冊」,結合3D與動畫,等於是一本小型地震百科,同時也搭配撫慰人心的背景音樂,以達到安定心靈的激勵效果。
高志明說,電子書的優點是內容豐富,可以直接在目錄選擇喜歡的主題,頁數再多也不會增加環境的負擔,這本防震避險自救手冊印成紙本共860頁,含650張圖片及350則動畫,若以紙本印刷10萬本計,作成電子書就可少砍1000棵樹,對環保的貢獻非常之大。
「義美聯電」總營運長翁嘉宏表示,義美聯電不斷創新、投入雲端數位媒體產業,作為台灣出版電子書的領頭羊,不惜投入巨資,就是要把台灣的出版品配合多國語言,行銷全球。2011/05/05

【國軍評估引進iPad】
優先規劃軍網電子圖輔助演訓、救災
2011年5月3日 Nownews
國防部通次室軟發中心主任張雲龍上校說明軍雲規劃,發展專用智慧卡,建立使用資訊的認證關卡,也取代傳統公文簽章,進行公文線上簽核,以非機敏文件優先實施。
 美軍考慮配備標準化智慧型手機,Android系統還優先於蘋果iPhone,外傳在今年8月推出專用的線上應用商店Army Marketplace,一開始將有17款Android和16款iPhone程式。國防部通次室軟發中心主任張雲龍上校今(3)日上午表示,國軍也正針對引進iPad評估,進行國軍雲端服務開發,但他坦承,這幾年來資安威脅是非常大,因此近期發展項目以資訊、資安基礎建設為優先。
 國防部上午舉行記者會,說明發展軍雲的規劃,目前有三大部分,張雲龍說,首先是發展專用智慧卡,建立使用資訊的認證關卡,也取代傳統公文簽章,進行公文線上簽核,以非機敏文件優先實施。此外,國軍也將發展軍網即時通,未來也將逐步運用整合式虛擬會議室,召開例行性及演訓會議,除固定場所席位遠端與會外,各地即時通用戶也可機動加入會議。
 張雲龍說,目前最重要的是推出軍網電子圖,參考Google Earth,以任務導向結合軍事地圖、災區空照圖,呈現空間圖資服務,提升演訓、救災任務執行能力。張雲龍還說,目前正與中科院進行軍雲的規劃,目標是將資訊服務調整為不受地理位置限制的架構,而且軍網即時通也將與軍用手機及桌上電話整合。

第五十五期電子書論壇

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: